邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 内设机构 >> 交通处 >> 正文

和田至若羌铁路正式开工建设

2018年12月21日 13:39  点击:[]

 

 

 

在国家各部委的大力支持,自治区党委、人民政府的正确领导,自治区各相关厅局及部门的不懈努力下,和(田)若(羌)铁路于1220日上午,在位于新疆和田地区洛浦县境内的斯亚维西村如期正式开工建设。

和田至若羌铁路是国家和自治区确定2018年开工建设的重点项目和扶贫开发项目之一,设计标准为国铁级、单线铁路、内燃(预留电化)标准建设。项目位于南疆和田、巴州地区,线路西起喀和铁路和田车站,经和田、洛浦、策勒、于田、民丰、且末、若羌等7个市(县)及生产建设兵团第二师三十七、三十八团、第十四师二二五团,东端终至格库铁路若羌站,线路长825.476公里,项目建设工期为3.5年。

和若铁路建成后向东与库尔勒至格尔木铁路相接并向成都延伸(格成铁路),形成新疆第三条出疆铁路和新疆南疆首条直通我国内陆的铁路大通道,可极大改善新疆南疆地区基础设施条件;向西与规划的中巴、中吉乌铁路相接,形成我国向西开放大通道;向北经哈密、罗布泊与兰新铁路相连,与库尔勒至格尔木铁路共同构成环塔里木盆地铁路网,实现让疆内铁路“环起来”的规划构想。同时将结束洛浦、策勒、于田、民丰、且末等5个县不通火车的历史,和田地区各民族群众可以通过若羌经格库铁路出疆,不必再绕行乌鲁木齐,出疆路程缩短1000多公里。对促进南疆地区经济社会发展,提高各族人民生活水平,维护边疆地区社会稳定具有重要意义。

 

上一条:3月起全区公路建设全面复工
下一条:新疆乌苏机场选址获中国民用航空局批复

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化