邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
和田、喀什、克州易地扶贫搬迁后续产业发展专题调研情况报告
2017-09-29 12:34   审核人:   (点击: )

为进一步掌握各地实施“十三五”易地扶贫搬迁后续产业发展的总体思路,按照委领导有关工作安排,地区(扶贫)处同经济研究院投资所组成调研组于2017年9月19日至26日,分别对和田地区、喀什地区、克州部分县市易地扶贫搬迁有关工作情况进行了调研。现将调研具体情况汇报如下:

一、调研主要内容

调研主要内容:一是了解各地2016-2017年度易地搬迁工作进度、建设任务完成情况、存在的问题及主要困难。二是已搬迁群众的产业扶持形式、支持政策、受益人口、具体产业发展带动增收情况。三是拟搬迁人员后续产业发展计划。

调研组采取召开座谈会和实地入户调研相结合的方式,对和田地区和田县、皮山县,喀什地区叶城县、莎车县,克州阿克陶县、阿图什市等6个县市的12个易地扶贫搬迁集中安置点进行了实地查看并走访了部分搬迁户。

二、基本情况

1、和田县基本情况

十三五期间,和田县共下达387户1517人易地扶贫搬迁任务,全部集中安置在和田县高新农业产业园区,其中:2016年101户400人已搬迁入住,并配套建设了101座大棚,目前已全部完工,即将开始播种;2017年286套住房主体已基本完工,配套设施正在建设,预计11月可完工入住。

和田县易地扶贫搬迁户后续产业发展以设施农业为主,一是户均配备1座500平方米温室大棚,发展蔬菜种植,试点火龙果、樱桃等特色果树种植;二是户均分配4亩核桃园(因核桃园为新改良土地,目前核桃树已移栽完成,由安置区管委会统一管理,待果树产生效益后分配给搬迁户);三是引进昆和鸽业有限公司,发展特色养殖业,目前已有60户搬迁户利用扶贫两免贷款入股企业,并签订了资产收益协议书,按照5000元、6000元、7000元分三年向入股贫困户分红,企业还计划扩大生产,采取企业+农户模式,带动更多搬迁群众就业;四是引导经济新区企业优先吸纳易地搬迁户劳动力,经技能培训目前已有30余人在园区就业;五是依托园区基础设施建设,已吸纳30余人在园区建筑工地打工。

2、皮山县基本情况

十三五期间,皮山县共下达543户1905人易地扶贫搬迁任务,全部集中安置在固玛镇阿扎吾江开发区产业融合示范园区,建设户均80平方米住宅543套,并配套建设户均1座500平方米大棚、1座80平方米棚圈、3亩耕地。目前住房正在进行主体3层施工(共4层),大棚、棚圈和耕地同步建设,计划10月底完工,11月中旬全部搬迁入住。

皮山县易地扶贫搬迁户后续产业发展计划依托大棚、棚圈和耕地,推行“公司+基层组织+合作社+基地+农户”的模式,引进皮山县方圆绿色农业科技有限公司实行企业管理,基层组织负责社会化服务,合作社、基地、农户进行专业化、规模化生产,利用大棚、耕地和棚圈发展特色种养殖业,实现农户资产入股收益及发展生产和劳务输出收益。

3、叶城县基本情况

十三五期间,叶城县共下达4997户18084人易地扶贫搬迁任务,其中:2016年729户2083人已全部搬迁至县城东城D区、昆仑B区安置小区,2017年4268户16001人搬迁任务中已有1047户搬迁至叶城县南环路B区、C区安置小区,预计还将有2500户易地扶贫搬迁户将在县城安置,700余户将在行政村内就近安置。

叶城县主要通过引导搬迁至县城的贫困户通过就地就近就业,实现稳定脱贫。目前,2016年搬迁入住的729户已通过县城协警、清洁工等公益性岗位和“三园一区”企业用工实现户均1.3人稳定就业。下一步,叶城县计划进一步加大县城安置工作力度,动员更多搬迁群众搬迁至县城,通过公益性岗位优先安排、园区务工集中培训、统一组织劳务输出、提供免费市场摊位或门面房等方式,帮助搬迁群众实现稳定脱贫。

4、莎车县基本情况

十三五期间,莎车县共下达1915户7989人易地扶贫搬迁任务,全部集中安置在永安管委会克孜勒塔木村,建设户均84平方米住宅3200套(含同步搬迁户),并配套建设人均2亩林果地,户均1座50平方米棚圈。其中:2016年搬迁任务318户1100人已全部搬迁入住,2017年1597套安置住房主体已全部完工,基础设施及配套设施建设正在加快推进。

莎车县后续产业发展计划主要采取发展种植业、特色林果业、家禽养殖及畜牧业等方式,整合各类涉农资金帮助搬迁户增收。一是建设2.5万亩生态防护林,改善安置区生产生活环境;二是人均分配2亩红枣,发展特色林果业;三是建设1915座棚圈,发展畜牧业;四是整合涉农资金建设鸽舍、葡萄架,养殖鸽子10万只,发展家禽养殖和庭院经济;五是建设1000座拱棚、1000亩高标准农田,示范带动搬迁群众发展设施农业。

5、阿克陶县基本情况

十三五期间,阿克陶县共下达1332户5010人易地扶贫搬迁任务,计划依托设施农业集中安置在昆仑佳园和丝路佳苑2个新建小区。其中昆仑佳园1256套住房已基本完工,并配套2500座大棚;丝路佳苑住房建设已开工,计划配套建设2000座大棚和100座500平方米棚圈。

阿克陶县主要依托设施农业发展后续产业,一是计划利用两个集中安置点的4500座温室大棚,采取公司+农户的经营管理模式,对搬迁群众进行专业技术指导,通过种植能手带动搬迁户熟练掌握温室大棚种植技术,发展设施农业;二是利用安置区建设的饲草料库房及棚圈,集中发展牲畜养殖;三是加大有劳动能力的搬迁群众的技能培训力度,组织富余劳动力到就近的“三园一区”务工或外出转移就业;四是对无劳动能力的搬迁人员实行社会保障兜底。

6、阿图什市基本情况

十三五期间,阿图什市共下达489户2458人易地扶贫搬迁任务,计划在小微产业园、格达良乡、阿湖乡、松他克乡、阿扎克乡的五个集中安置点建设户均80平方米住宅。目前格达良乡许尔盖村安置点住房建设已完工,小微产业园和阿湖乡安置点已开工,松他克乡和阿扎克乡安置点尚未开工。

阿图什市针对不同安置点的区域发展特点,分别制定了后续产业发展计划。一是小微产业园和阿扎克乡安置点,依托产业园区34家各类企业的2000余人用工需求,开展劳务技能培训,实现搬迁户就地就近就业;格达良乡安置点计划户均分配10亩土地,1座棚圈,发展农业及畜牧业,同时大力发展制作“移动馕坑”的优势传统手工业;松他克乡依托已建成的大型商业市场,发展商贸服务等第三产业;阿湖乡计划依托户均一座温室大棚和棚圈,发展特色种养殖业。

三、存在的问题

通过本次调研,了解到各地在易地扶贫搬迁工程实施过程中,已同步考虑并实施了后续产业发展措施,但还存在一些问题:

一是搬迁对象精准识别工作仍未完成。按照自治区有关工作安排,各地仍在进行贫困户精准识别再复核工作,易地扶贫搬迁对象仍在进行调整,一定程度上影响了易地扶贫搬迁工作进度。如:叶城县因搬迁对象不明确,尚未确定全部搬迁安置方案;阿克陶县住房建设已达到入住条件,因搬迁对象仍未最终确定导致无法入住;皮山县部分搬迁对象享受过“两居房”等国家住房补助政策,不符合易地扶贫搬迁条件。

二是部分县市安置方式调整,致使工程建设进度滞后。阿图什市因安置点调整,部分安置点9月初才完成选址,年底前无法完成建设任务。

三是部分县市后续产业发展计划短期内很难发挥效益。和田县户均4亩核桃园、皮山县户均3亩耕地、莎车县人均2亩林果地均是近期平整的土地,还需进行土壤改良,短期内很难产生经济效益。各地集中建设的大棚、棚圈尚未正式投入使用,能否产生稳定收益无法核算。

四、下一步工作重点

一是督促各地扎实做好易地扶贫搬迁对象精准核实工作,对不符合条件的坚决剔除,对核实确定的搬迁对象,在住房分配时合理安排,确保住房面积不超过人均25平方米的政策红线。

二是加快推进工程项目建设。督促各地按照工程建设有关规定,全力抢抓工期、严抓质量,按时拨付项目资金,加快项目建设,力争年底前完成搬迁入住。

三是进一步细化后续产业发展计划。结合建档立卡贫困人口复核工作,进一步细化搬迁人员后续帮扶措施,实现一户一方案、一人一措施,并做好有关档案动态管理。

四是加强后续产业发展支持力度。利用好配套建设的土地、大棚、棚圈等生产资料,制定科学合理的资产收益方案;根据市场需求,因地制宜发展特色种养殖业;加强对“公司经营、农户生产”模式的指导和管理,确保稳定收益;加大劳动技能培训力度,鼓励富余劳动力转移就业;增加公益性岗位开发,制定就业创业优惠政策,扶持搬迁群众实现就地就近就业;加大社会保障力度,对没有劳动能力的搬迁群众实行社会保障兜底。牢牢把握“搬迁是手段,脱贫是目的”的理念,切实做好搬迁群众后续产业发展,实现搬得出、稳得住、逐步能致富。

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化