邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
光彩扶贫工作情况调研报告
2016-08-22 16:17   审核人:   (点击: )

各地积极引导非公经济组织与非公经济人士踊跃参与光彩事业,加大扶贫帮困力度,鼓励企业在光彩事业、慈善捐款、抗震救灾、“千企帮千村,共建新农村”等社会公益活动中慷慨解囊,以实际行动奉献爱心。

一、基本情况

一是注重思想引导。各地结合实际,通过组织企业家共同参加国务院、自治区扶贫工作电视电话会议、召开专题会议共同研究商讨、个别交流等多种途径,广泛开展思想动员,引导广大企业家发展不忘回报社会、致富不忘带动乡亲,致富思源、义利兼顾,带领贫困群众共同发展。尼勒克县以增强非公经济组织“信念、信任、信心、信誉、信赖”的“五信”教育为目标,抓好非公经济人士的思想政治工作和培训工作。

二是注重摸底调研。各地广泛走访贫困户,了解摸底准确情况,有针对性制定帮扶计划,因村施策、因户施策,增强工作精准性。在广泛调研基础上,制定完善活动方案。阿勒泰地区印发了《地区“精准扶贫民企行”活动实施方案》,广泛发动地直和各县(市)民营企业积极参与脱贫攻坚战。吉木乃县针对贫困户,加强与贫困户沟通对接,准确掌握基本情况,有针对性的开展帮扶活动。尼勒克县制定《尼勒克县工商联“百企帮百村”精准扶贫精准脱贫实施方案》,发动广大民企及早谋划帮扶计划及措施。察布查尔县69个县内企业主动认领帮扶299户贫困户,并逐一入户摸底对接,精准分析致贫原因,共商脱贫致富对策办法,对症施药,制定“一户一策”和“一人一表”精准帮扶方案和措施。

三是注重发挥实效。各地通过组织企业家与贫困户结对帮扶、设立帮扶基金提高资金利用率、引导农牧民开展订单化生产等多种方式,提高活动实效,使企业与群众看得到成效、摸得着变化,激发参与积极性。尼勒克县组织民营企业共帮扶贫困村30个、贫困户693人;组织扶贫帮困、抗震救灾、捐资助学、义务修路折合人民币投入共计473.36万元,帮助农村富裕劳动力、下岗职工解决就业岗位1399个。在雷雹天气引发的洪涝灾害中,全县58家非公企业募集抗洪救灾款111.11万元。吉木乃县引导产业化龙头企业开发结对贫困村的资源,带动贫困村经济发展。帮助经济薄弱村培训劳动力,构建长期稳定劳务合作关系。引导民营企业设立扶贫公益基金,开展扶贫公益信托,按照低息运行、滚动发展原则,以金融手段帮助农户发展生产。新疆全荣投资集团有限公司从2009年以来每年资助和布克赛尔县20位贫困女童,帮助解决学习教育实际困难。和布克赛尔县蒙哥尔肉类开发有限公司采取“订单收购”、“公司+银行+合作社(牧户)+基地”的合作方式通过预付定金,养殖回购的方式帮助贫困牧民扩大养殖规模,促使广大农牧民从传统的有机畜牧业向现代有机畜牧业转变。成立资金互助社,共发放互助金110.5万元涉及6个乡镇场8个贫困村152户牧户。和布克赛尔县王冠鹿王生态酒店为自治县提供就业人数87人,为患白血病学生捐款,积极接收残疾人入职就业,解决家庭困难。伊吾县将民营企业捐赠的335万元现金根据实际需求分别设立基金,按照有偿使用、滚动使用的原则,收益部分除救助贫困家庭,全部转入基金,有效提高资金利用率。

二、存在问题

一是民营企业参与光彩扶贫的力度有待加强。二是部分县市民营经济力量薄弱,企业规模小,吸纳当地劳动力就业能力有限。

三、具体建议

一是对积极参与社会帮扶、慈善公益的民营企业及民营企业家,及时进行表彰奖励,给予政治认同和社会认可,对表现突出的单位和个人给予优先评先评优资格。同时,加大“千企帮千村、共建新农村”的宣传力度,引导非公有制企业积极参与光彩扶贫工作。

二是出台政策激励机制,对积极参与光彩扶贫,在扶贫济困、产业扶贫解决就业方面作出显著贡献的企业,在企业贷款、项目审批、基金申报、补贴发放等方面加大扶持力度,给予政策倾斜。鼓励非公有制组织积极开发贫困村的资源,加大产业扶贫的力度。

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化