邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
“短平快”项目促进就业工程调研报告
2016-08-22 16:16   审核人:   (点击: )

一、基本情况

各地(州)县(市)立足实际,深入挖掘、实施适合本地群众的“短平快”项目,在促进城镇失业人员、农村富余劳动力、妇女等群众就业,创收致富,促进贫困劳动力就业增收方面,起到了较好的带动作用。

一是项目支持力度加大。各地不断加大各级财政资金支持企业发展的投入力度,大力支持市场前景良好,具有明显带动作用的龙头企业、合作组织的“短平快”项目,提升他们的市场竞争力和经济效益。2016年伊犁州、阿勒泰地区、塔城地区、哈密市共计划申报“短平快”项目657个,经确定后计划实施项目484个,项目计划总投资40476.2万元,新增就业51870人。总体来看,在项目个数和投资总量方面自治区相应的支持力度大于往年。

二是项目实施领域拓宽。各地结合当地资源优势和产业发展实际,坚持产业引领、就业导向,拓宽思路,申报的“短平快”项目主要涉及纺织服装服饰、农副产品加工及食品业、民族手工业、商贸物流业、新型建材及加工组装业、地毯业、维吾尔医药等10个产业。项目实施领域拓宽,支持范围较广,有力地促进了当地的民生工业发展。察布查尔县申报项目涉及农副产品精深加工、食品生产加工、民族特色刺绣等3大类,共拉动投资2426.4万元。

三是项目促就业效果明显。“短平快”项目的实施,拉动了当地企业发展,增加了“家门口”的就业岗位,一批当地群众实现了就地、就近就业,提高了农民家庭收入,使广大农民接受现代生活方式和生活理念,更有力地抵御了宗教极端思想,促进了新疆社会稳定和长治久安。同时项目采取多种模式,加大企业培训力度;加大金融支持,缓解企业融资困难;搭建服务平台,鼓励企业开拓市场,并加强组织领导,切实推进“短平快”项目建设的社会效益。伊犁州297个“短平快”项目全部完工后可新增就业4.1万人。塔城地区的61项“短平快”项目全部完工后可新增就业4258人。阿勒泰地区的58个项目间接带动农村剩余劳动力就业和创业人数近2万人,特别是农副产品加工、民族手工艺、旅游纪念品、石材加工产业等,主推小微企业发展、促进就业惠及民生方面产生显著效果。哈密市68个项目,实现新增就业1268人。吉木乃县通过劳动力转移奖励工作,已奖励转移就业人和经纪人共计5702人。青河县项目完工后直接带动就业和辐射就业人数近2000人。

二、存在问题

一是人员素质不高,流失严重。二是企业规模较小。

三、具体建议

一是着力巩固就业成果。建立完善就业考核目标责任制,落实好社会保险补贴、职业培训补贴等扶持政策,健全公共就业创业服务体系,为企业提供优质高效的就业服务,帮助企业拴心留人。

二是促进短平快项目与脱贫攻坚相结合。“短平快”项目具有“离家不离村,离土不离乡,离家门进厂门”的特点,在促进创业、吸纳就业、增加收入、解决连片贫困地区实现脱贫目标实现全面小康具有独特的优势和作用,深受群众欢迎、企业拥护。通过“短平快”项目的实施,有效激发了社会创业就业的热情,促进了贫困劳动力的转移就业,产业扶贫的效果日益显现,今后“短平快”项目必须坚持和脱贫攻坚、全面实现小康结合起来,为全区实现脱贫,同步实现小康做出贡献。

三是持续加大技能培训力度加强企业家的培训,做好企业管理人员的培训工作,为企业提升管理水平创造条件,同时加强员工的培训,重点是“双语培训”和技能培训,将更多的培训经费落实到企业,将社会机构培训和企业培训相结合,采取多种灵活的培训方式,提高员工的文化知识水平和职业素养,从而有效解决企业“招工难”、“用工难”的问题。

四是打造小微企业孵化平台充分利用园区集约化程度高、基础设施相对完善、管理服务到位的有利条件,深入推进“大众创业、万众创新”活动的实施,通过“短平快”项目延伸产业链,把小微产业园作为聚集“短平快”项目发展的基地来打造,支持鼓励小微企业进行产业链的合作配套,形成产业集群,发展循环经济,形成中型企业带动小微企业、聚集小微企业的发展局面,为我区培育一批新的经济增长点。

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化