邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
安居富民工程建设情况调研报告
2016-08-22 16:15   审核人:   (点击: )

一、工作开展情况

“十二五”以来,各地牢固树立“以人为本、民生优先、群众第一、基层重要”的理念,切实加强领导,科学谋划,多措并举,确保了安居富民工程建设有序、高效推进,使一大批群众生活条件明显改善。特别是2016年以来,各县市结合脱贫攻坚工作安排,加快推进安居富民工程建设,取得了显著成效。

一是工程建设进展顺利。各地采取倒排工期、督促检查、现场督办等多种措施,确保安居富民工程顺利推进。塔城地区连续五年开展安居富民工程“质量年”活动,建立地、县、乡、村四级工程质量监管体系,各县安居办配备专职工作人员,各乡镇场组成乡、村巡查员、镇规划助理员队伍,严把工程质量。哈密市将农村安居富民工程定为政府的一号工程,提出了“设计标准不能低、文化特色不能少、乡土风情不能丢、建设模式不雷同、功能配套不能差、产业发展不落后”的具体建设目标,确保安居富民工程建设健康有序推进。截至7月底,伊犁州2016年度计划实施的35480户安居富民房已开工34043户、开工率96%,竣工21669户、竣工率61%;建档立卡贫困户开工8265户,开工率71%,竣工4600户,竣工率40%;并将州直因“6.17”强降雨受灾的4071户(倒塌966户、严重损坏3105户)农户建房工作全部纳入2016年安居富民工程建设任务中,截至目前,灾后重建房屋开工建设3000户,开工率74%;竣工1062户,竣工率26%。塔城地区2016年计划实施的13260户已开工10606户,开工率80%;竣工2791户,竣工率21%。阿勒泰地区计划实施的4370户(建档立卡贫困户1483户)已全部开工,开工率100%。哈密市2016年计划建设的2290套安居富民房已全部开工,开工率100%;已完工2045套,完工率89%。

二是建房模式更加灵活。各地在前期集中建设为主的基础上,充分尊重各地群众意愿,采取群众自建、原址重建、插花安置等多种方式,努力增强群众参与感、满意度。哈密市注重因地制宜、合理布局,根据各地不同情况,分别采取“迁村并居、整村推进”、“拆旧建新、原址改建”、“易地搬迁、集中安置”、“依城靠镇、规模建设”等多种建设模式进行建设。支持条件相对好的县市、乡镇采取“自建”方式进行建房,进一步激发和调动了乡镇及农牧民群众建房的积极性。和布克赛尔、巴里坤等县主要采取农民自建的方式,不仅减轻了农民负担,而且通过技术培训使一批农民掌握了一项技能,加快了转移就业。阿勒泰地区广泛推广采用新型节能建筑材料,使住宅具有抗震性能强、使用面积增加、节能降耗强的特点,得到建房户高度认可。塔城地区为解决农村工匠不足、管理人员缺乏等问题,采取多种形式,强化技术培训,使一大批农牧民掌握了一技之长,增长了创业本领;同时,积极引导农牧民参与安居工程建设,实现就地就近就业增收。

三是建档立卡贫困户建房补助力度大。各地将建档立卡贫困户作为建房工作重点对象,前方百计筹措资金,加大扶持力度,啃硬骨头,努力帮助贫困户解决好建房问题。哈密市自2010年起,在国家、自治区和河南省援疆资金补助标准基础上,地、县市财政每户各另行补助1万元。将贫困户建房补助标准由每户3万元提高到5万元,增加的2万元全由地、县市财政解决;对农牧区五保户、孤寡老人等特殊群体采取政府统一安置养老,或者建设特殊群体型住房(面积40—50平方米),费用由政府全额补助。并全额承担基础设施配套建设费用。青河县在国家、自治区、援疆省市补助标准基础上,自筹资金,将535户建档立卡贫困户补助标准由3.85万元增加到8万元,每户增加4.15万元。

二、存在问题

一是建房贷款难度大。二是配套基础设施建设滞后。

三、具体建议

一是加大资金投入力度。加大建档立卡贫困户补助力度,减轻贫困户负担。加大整合力度,把一些农村建设项目直接捆绑到安居富民工程建设当中来,切实解决好配套基础设施建设问题。

二是进一步加强金融扶持政策落实。协调金融机构认真落实“两居”建设扶持政策,明确银行贷款数额,加大对建房户和县市贷款资金额度,妥善解决好建房贷款难问题。进一步简化相关手续流程,加快安居房和水、电、路等基础设施建设,确保按时完成建设任务。

三是加大安居富民工程监管力度和技术指导工作。本着“谁主管、谁负责、谁承担”的原则,落实安居富民工程终身负责制,对建房全过程特别是农民自建房实行有效监督,实行定期、不定期的检查,消除安全隐患,对存在问题限时整改,及时通报,确保安居富民工程验收合格率达到100%。建立和完善县(市)、乡(镇)、村三级监管体系,切实把质量安全摆在工程建设的首位,落实工程质量安全责任追究制,将业务强、技术精、懂管理的专业技术人员派往乡镇服务以及指导工程建设。

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化