邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
农村环境综合整治工作情况调研报告
2016-08-22 16:12   审核人:   (点击: )

一、基本情况

近年来,各地州把农村环境综合整治摆在突出位置,不断加大农村基础设施投入力度,积极开展多种形式的环境综合整治活动,城乡面貌发生了显著变化,村内生产和生活品质显著提高,村容村貌进一步改善。

伊犁州。“十二五”期间实施的农村环境连片整治示范项目,每年定点存放清运、无害化处理生活垃圾2千万吨,处理生活污水150余万吨,处理和综合利用畜禽粪便140余万吨。饮用水水质达标率100%,饮用水卫生合格率均达到了90%以上;生活垃圾定点存放清运率达到81%、无害化处理率达到70%以上;生活污水处理率达到60%以上;畜禽养殖废弃物综合利用率达到70%以上。受益人口58万人。察布查尔县通过危房改造及配套基础设施国开行贷款项目申请资金,先行彻底解决了29个贫困村垃圾设备设施难题。尼勒克县实施农村环境连片整治项目覆盖五个乡镇16个村,受益人口24982人。特别是通过公司化运营畜禽粪便处理项目,既增加了农牧民收入,又提高了污水垃圾处理的社会效益和经济效益。

阿勒泰地区。实施农村环境综合整治项目32个,完成投资近亿元,惠及村庄143个,受益群众15.75万人。青河县实施7个乡镇和20个行政村环境连片整治,乡镇垃圾集中处理率达100%,行政村垃圾处理率38.46%,乡镇污水处理率28%,行政村污水处理率9.62%。完成人工造林4.5万亩,建设绿色通道130公里。吉木乃县实施3个农村连片整治示范项目,使行政村生活垃圾清运率达60%、污水处理率30%,12个行政村1个风景区1.4万人受益。

塔城地区。把农村环境卫生治理工作作为全地区重点工作抓紧抓实,2016年在乡镇基础设施建设中投入3.63亿元,用于道路修建、路灯暗转、村容村貌整治、安全饮水、垃圾污水处理等更新维护工作。托里县完成6个乡(镇)19个村的环境综合整治项目,受益人口1.5万人。裕民县制定《裕民县村镇生活垃圾处理设施规划(2015—2020)》,以村镇生活垃圾收集清运处理为主要内容,进一步提高县域生活垃圾处理、污水处理、环境综合治理能力。2016年计划投入资金6580万元,用于农村环境卫生整治基础设施建设。和布克赛尔县出动2万余人次对乡镇生活垃圾进行清运,并大力开展植树造林进一步改善村容村貌。

哈密市。编制了《哈密市农业面源污染综合防治实施意见》和《哈密市土壤污染综合治理工作实施方案》。整治完成37个乡镇169个行政村中27个乡镇、102个村庄,占全地区村庄总数的60%,受益人口达10万人。全地区共建设污水处理站55座(其中农村建设污水处理站48座),建立垃圾转运站15座,水源地保护围栏32公里,集中饮用水水源地达标率100%。伊吾县所有乡镇全面完成了污水处理、垃圾处理环境基础设施建设,污水处理率、垃圾清运处理率均达100%。巴里坤县13个乡镇已有7个乡镇开展了农村环境综合整治。已建设污水处理站6座。

二、存在问题

一是现有补助标准无法满足项目建设需求。二是农村生活污染严重。三是长效机制难以建立。

三、具体建议

多渠道筹措项目资金,加快农村环境综合治理项目建设。采用多种项目管理模式,对于环保类项目及其他环保设施完善的企业优先考虑资金补助。调整财政投入结构和方式,建立政府引导资金,通过政府投入、财政贴息、前期活动补助等办法,逐步建立政府、企业、社会多元化、多种类投入机制,引导社会资本对农村生态、公益事业的投入。

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化