邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
农牧区通信网络基础设施建设情况调研报告
2016-08-22 16:09   审核人:   (点击: )

一、基本情况

各地州、县市加快推进宽带网络建设,行政村宽带通达率、光纤入户率进一步提高。针对边远或者居住分散的居民、住户,因地制宜的建设了一批基站塔,扩宽互联网覆盖,“村村通光纤、户户能上网、信息化应用广覆盖”的建设目标加快推进。

一是行政村宽带通达、光纤比例率显著提高。“十二五”期间,各地逐步加大宽带村村通建设,行政村宽带通达率显著提高。阿勒泰地区“十二五”期间由中国电信投资1.8亿元建设农村宽带网络,实现了98%以上的行政村通宽带,农村宽带用户达到4万户。其中青河县、吉木乃县预计年内宽带覆盖率将达100%。哈密市互联网出口带宽120G,行政村宽带全面覆盖,互联网用户数14.6万户,光缆线路总长度约2.2万千米。

二是农村信息化覆盖面进一步拓宽。按照“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的原则,进一步通过移动基站建设,提高网络覆盖率。网络服务体系不断健全,信息技术服务水平不断提高。伊犁州2016年7月底用户覆盖率达75.32%,全州2G、3G网络全面覆盖。塔城地区3G、4G网络已覆盖至行政村。阿勒泰地区农牧区行政村2G覆盖率80%,3G覆盖率达到85%,4G覆盖率21%。投资约2.73亿建设区域无线网提升工程,农牧区人口覆盖率达到90%。新建光缆线路总长3895.051公里,投资7775.52万元。哈密市全地区建设2G、3G、4G基站2459个,WLAN(无线网络覆盖点)热点建设661个,2G通信网络覆盖率达97%以上,3G通信网络覆盖率城区达95%,全区达78%以上(哈密市农牧区4G网络覆盖达到83.1%,巴里坤县农牧区4G网络覆盖达到74.3%,伊吾县农牧区4G网络覆盖达到84.5%,下行速度均可以达到100—150M。),4G通信网络覆盖率城区达94%。同时大力实施“智慧新疆 光网哈密”工程,目前城市光网100%覆盖到位,乡镇光缆100%到位,乡镇光网88.6%覆盖到位,农牧区光缆85.2%到位,农牧区光网50.5%覆盖到位。

二、存在问题

一是边远农牧区互联网覆盖率仍偏低。二是通信基础设施项目前期工作推进难度大。

三、具体建议

一是推进城镇规划、新老定居点的规模开发、改造时,具体明确要求各类规划项目与计划必须与通信网络设施和信息化建设紧密有机地结合起来,提前纳入前期通盘考虑,统筹安排;统筹规划,统一建设,并遵循平等公平接入的原则,倡导共建共享。

二是在项目审批过程中建立扶贫绿色通道,形成多家联合审批制度,加快推进项目前期工作,力促项目及早开工建设。

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化