邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>调查研究>>正文
农牧区电力基础设施建设情况调研报告
2016-08-22 16:06   审核人:   (点击: )

一、基本情况

扶贫攻坚工作开展以来,各地通过实施农网升级改造项目,重点对贫困村进行两线改四线、农网绝缘化改造,改善薄弱网架,更新线路设备,加快提升贫困地区配网供电可靠性和供电能力,着力解决农村供电“最后一公里”问题,使农牧区电力基础设施进一步完善,农牧民生产和生活用电条件进一步提高。

一是农村电网建设水平进一步提升。各地(州)、县(市)将现有农村中低压线路和供电可靠性作为改造重点,积极筹措资金,加大与电力部门协作力度,逐步由“单回路辐射式”向“手拉手”过度,对于供电区域条件特殊的地方进行绝缘化改造,提高供电可靠性和供电质量,改善了贫困地区行政村80%以上的农牧民生活、生产用电条件,农村电网环境大幅度改善。伊犁州“十二五”累计投入8.71亿元,解决无电户7697户及无电人口32148人用电需求。2016年投资1.73亿元,改善14个村供电问题,满足2100户生产用电需求,解决4900户农牧民低电压问题。阿勒泰地区投资11.07亿元,完成地区内所有符合电网延伸条件的3.6万历史无电户通电工程。哈密市近三年累计投入资金1.33亿元,用于农牧区电网建设,区域内线路全面升级。吉木乃、青河两个贫困县投资19283万元及19224万元,全面改善农村电网结构,解决扶贫通电户数5000户以上。

二是电力扶贫工作精准投入。各地积极协调当地国网供电公司对定居点进行详细对接,组织做好前期工作,制定方案,多方筹措资金,优先推进通电工程,确保贫困地区“两居”工程建设顺利推进。哈密市在易地搬迁点率先推广电采暖工程,消纳本地过剩电能。青河县争取国网公司农网改造专项资金1452万元,实施扶贫搬迁定居点1946户通电工程。吉木乃县申请扶贫资金681万元,解决8个扶贫搬迁定居点480户的扶贫通电工作。和布克赛尔县积极筹措项目建设资金,7个重点贫困村、42个非重点贫困村1028户贫困户截止2016年上半年已全部通电。

二、存在问题

一是部分项目前期工作不扎实二是项目用地困难

三、具体建议

一是做好“两居”工程、易地搬迁工程建设与电网建设的衔接配套,尽量保持同步。安居点建设计划要提前充分与国网沟通,尽可能的达成一致。定居点确定后不宜再调整,便于国网公司提前做准备。

二是自治区协调国网公司,适当提高贫困县农网改造中土地、林地、草原征占补偿标准。按照“谁主张、谁出资”的原则,对因新建道路、房屋规划与原电力线路矛盾,需要对电力线路进行迁移的,由建设单位负责迁移费用。

三是将牧区与散居牧民集中定居,定居点选择靠近现有电网或满足电网延伸条件区域。满足电网通电条件的由国网列入电网基建项目予以解决。不满足电网延伸条件的偏远牧区或无法采取定居的散居牧民,由太阳能发电方式来解决牧民用电问题。

四是积极探索推进电化工程建设。具备条件的地县,可出台一些优惠政策,加大对电采暖等电化工程的推进力度,积极扩大电力消纳空间,进一步降低弃风弃光率。

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化