邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告 >> 正文

关于做好市场准入负面清单(2019年版)实施工作的通知

2019年11月29日 10:47  点击:[]

伊犁哈萨克自治州,各州、市人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

为认真贯彻落实国家发展改革委、商务部《关于印发<市场准入负面清单(2019年版)>的通知》(发改经体〔2019〕1685号)精神,切实做好市场准入负面清单制度贯彻实施工作,经自治区人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、认真做好市场准入负面清单落地实施工作。对《市场准入负面清单(2019年版)》所列事项,各地、各部门要持续优化管理方式,严格规范审批行为,优化审批流程,提高审批效率,正确高效履行职责。对《市场准入负面清单(2019年版)》之外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,不得违规另设市场准入行政审批。需提请修改完善相关地方性法规、政府规章等,各地、各部门要尽快按法定程序办理,并做好相关规章和规范性文件“立改废”工作。

二、严格落实“全国一张清单”管理模式。各地、各部门要坚决维护市场准入负面清单的统一性、严肃性和权威性,确保“一单尽列、单外无单”。按照自治区党委、自治区人民政府要求编制的涉及行业性、领域性、区域性等方面,需要用负面清单管理思路或管理模式出台相关措施的,应纳入全国统一的市场准入负面清单。已经纳入的,各有关部门要做好对地方细化措施的监督指导工作,确保符合“全国一张清单”管理要求。严禁各地、各部门自行发布市场准入性质的负面清单。

三、完善市场准入负面清单信息公开机制。各地、各部门要做好市场准入负面清单的信息完善和公开工作,依托全国一体化政务服务平台建设,进一步梳理《市场准入负面清单(2019年版)》所列事项措施的管理权限、审批流程、办理要件等,为实现清单事项“一目了然、一网通办”打好基础。

四、持续推动放宽市场准入门槛工作。各地、各部门要密切关注市场反映,多渠道听取市场主体、行业协会等意见,及时发现不合理限制和隐性壁垒,采取积极态度推动破除,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。

各地、各部门要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,全面实施好市场准入负面清单制度。《市场准入负面清单(2019年版)》已在自治区发展改革委门户网站(http://www.xjdrc.gov.cn)公示公告栏公布,各地、各部门要按照各自职责,持续跟踪关注《市场准入负面清单(2019年版)》在本地区、本领域的实施情况,发现实施过程中存在的问题,及时提出完善意见建议,实施中的重大情况及时按程序报告。

附件:市场准入负面清单(2019年版)

自治区发展改革委 自治区商务厅

2019年11月29日

上一条:克拉玛依顺通环保科技有限责任公司含油废弃物处置利用扩能及技术升级项...
下一条:自治区发展改革委事业单位2019年第二批面向社会公开招聘工作人员总成绩...

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化