邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

我区首个光热发电项目实现并网

2019年12月31日 19:21  点击:[]

2019年12月29日,新疆首个光热发电示范项目——中电哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电项目一次并网成功,开启了新疆光热发电新篇章,标志着新疆太阳能开发与利用步入新阶段。

新疆太阳能资源丰富,年日照时间长,是我国光照资源最为丰富地区之一,哈密等地太阳能法向直接辐射达到2010千瓦时/平方米·年,具备建设太阳能热发电项目的自然条件。为充分开发利用新疆丰富的太阳光热资源,2016年,新疆发展改革委积极争取国家能源局将哈密熔盐塔式5万千瓦光热发电项目纳入国家第一批光热发电示范项目,认真落实项目技术方案,积极帮助项目业主完成备案等前期手续,协调督促建设单位加快项目建设,于2017年10月开工后历时26个月,陆续建成了单塔单境场、储热系统、蒸汽系统、高温高压再热纯凝汽轮发电机系统以及其他辅助设施。该项目正式投运后,可以为电网提供持续、稳定、可调的清洁电力1.983亿度、可节约标煤6.19万吨,将进一步提升我区电网调峰能力和新能源外送能力,对于提高区域新能源利用水平、改善能源生产结构、推进地区能源成产供给侧改革、节能减排具有积极的意义。

下一步,新疆发展改革委将充分发挥光热发电项目的调峰作用,实现与风电、光伏的互补运行,通过示范工程不断提高光热发电设备技术水平和系统设计能力,有序推进光热发电规模化发展,积极构建“光热发电产业—装备制造”的循环经济体系,推动光热发电相关装备制造产业发展。

上一条:自治区发展改革委开展新提任处级干部任前集体谈话和廉政谈话
下一条:自治区发展改革委团委召开2019年度工作总结会议

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化