邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

自治区发展改革委等26个部门单位在莎车县召开定点帮扶工作推进会议

2019年05月13日 22:37  点击:[]

按照自治区党委统一安排部署,5月4日,自治区发展改革委牵头,自治区公安厅、自然资源厅、国土资源执法监察总队、水产局、残疾人联合会等26个自治区部门单位有关负责人赴莎车县召开自治区部门单位包村定点扶贫工作推进会,就定点帮扶工作进行精准对接,为莎车脱贫攻坚再发力。

上午,与会人员一行前往自治区部门单位定点包村点进行观摩交流。在莎车县阿热勒乡12村观摩了乡村车间、十小店铺整村推进项目,在佰什坎特镇16村观摩了种鸽繁育基地,在阿拉买提镇12村观摩了乡村环境综合治理,在荒地镇3村观摩了特色作物种植、乡村车间、十小店铺,在莎车县扶贫产业园观摩了组培、制种、育苗示范推广,在恰热克镇12村观摩了电子产业园,在恰热克镇4村观摩了乡村车间、十小店铺,交流经验,提高认识,互相学习借鉴。

下午,自治区发展改革委党组副书记、主任许斌,主持召开了自治区部门单位包村定点扶贫工作座谈会。会上,喀什地委委员、莎车县委书记范宝军介绍了莎车县脱贫攻坚工作开展情况;自治区各部门单位的领导分别作了大会交流发言;喀什地区行署副专员牛俊民针对莎车县脱贫攻坚工作做了安排。自治区扶贫办有关同志对定点帮扶工作作了要求。

会议指出,当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜、攻城拔寨的关键节点,距离2020年全面完成脱贫攻坚目标任务仅有607天,正是“最吃紧的时候”。26个部门单位定点帮扶莎车县,这是自治区党委交付的政治任务,必须圆满完成,要深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大意义,以强烈的政治担当、决战决胜的状态、求真务实的作风,明确时间表和路线图,有针对性地拿出过硬举措和办法,确保党中央和自治区党委脱贫攻坚决策部署落地见效。

会议强调,要认真贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持目标标准、瞄准底线任务,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,着力推进“七个一批”“三个加大力度”,发挥好单位优势,扎实做好今明两年定点扶贫工作。要咬定总攻目标,全力实现2019年7个贫困村退出、2020年15个贫困村退出;要严格扶贫标准,既不脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不虚假脱贫、降低标准、影响成色,既不抢跑,也不故意拖延,焦点不散、靶心不变;要突出重点任务,今明两年要突出抓好产业扶贫、加大转移就业力度、补齐基础设施短板、组织协调帮扶资源等4项任务;要注重激发内生动力,把扶志扶智作为脱贫攻坚重要内容,强化扶志宣传教育和技能培训,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,通过采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,让贫困群众增强脱贫的积极性、主动性、创造性和获得感、成就感。

会议要求,在脱贫攻坚关键阶段,一定要上下齐心、通力配合,沉住气、卯足劲,发扬钉钉子精神,狠抓落实、务求实效,不决战决胜决不罢休,要强化地县主体责任、要落实部门单位责任、要加强统筹协调,确保如期完成脱贫攻坚目标,以实际行动让自治区党委放心,造福莎车县各族群众。

自治区发展改革委、公安厅、自然资源厅、国土资源执法监察总队、水产局、残疾人联合会等26个自治区部门单位有关负责人,自治区扶贫办,自治区部门单位驻莎车县“访惠聚”工作队领队、工作队长和贫困村第一书记代表,喀什地区行署副专员牛俊民,喀什地委委员、莎车县委书记范宝军,县委副书记、县长阿不都艾尼·买买提及县直部门有关负责人参加了会议。

上一条:加快品牌建设,打造“新疆名片”
下一条:自治区发展改革委开展“弘扬五四精神 续写青春华章”趣味运动会

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化