邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

国家发展改革委 水利部印发《国家节水行动方案》

2019年05月05日 18:46  点击:[]

水资源短缺已成为生态文明建设和经济社会可持续发展的瓶颈制约,为逐步提高各领域、各行业的节水效率,提升全民节水意识。近期,国家发展改革委联合水利部印发了《国家发展改革委水利部关于印发<国家节水行动方案>的通知》。

《方案》明确了近远期的总体控制目标,即到2020年,节水政策法规、市场机制、标准体系趋于完善,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现;到2022年,节水型生产和生活方式建立,节水产业初具规模,全国用水总量控制在6700亿立方米以内,用水效率显著提高、节水意识明显增强;到2035年,形成健全的节水政策法规体系和标准体系,严格控制在7000亿立方米以内,水资源节约和循环利用达世界先进水平。

《方案》提出了六大重点行动和深化机制体制改革两方面举措,确定了29项具体任务和6项保障措施。重点提出了“总量强度双控”“农业节水增效”“工业节水减排”“城镇节水降损”“重点地区节水开源”“科技创新引领”六大重点行动,多措并举,优化用水结构;强调机制体制改革要从政策制度推动和市场机制创新两个抓手,全面深化水价、水权、水资源改革,力求节水取得实效。

《方案》强调,加强党对节水工作的组织领导,统筹推动节水工作。不断完善节水法律法规建设、完善财税政策,积极发挥税收推动的作用。拓展融资模式,鼓励金融好社会资本进入节水领域。加大宣传,树立绿色节水观念,提高全民节水意,使全民形成节水良好风尚和自觉行动。

下一步,我委将与自治区水利厅一起,结合我区区情水情,制定自治区节水行动方案,提高我区节水工作,为建设天蓝地绿水清美丽新疆奠定坚实基础。

上一条:自治区发展改革委分解下达生态文明建设专项2019年中央预算内投资计划
下一条:自治区发展改革委组织集中收听收看纪念五四运动100周年大会电视直播

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化