邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆机关建设热点专题
当前位置: 首页>>政务公开>>工作动态>>正文
下沉基层忙走访,心系群众暖民心
2017-10-11 16:57   审核人:   (点击: )

为深入贯彻落实“自治区贯彻落实全国社会治安综合治理表彰大会精神暨全区稳定工作会议”精神,10月1日以来,自治区发展改革委已陆续派出有180名干部下沉结亲村,参与基层工作,入户宣讲、扶贫帮困,共同劳动,让各族群众切实感受到党和政府的关怀与温暖,共同迎接党的十九大的胜利召开。自治区发展改革委党组成员、副主任朱新祥同志作为第二批下沉干部领队,带着委党组的重托,率领一行31人来到了莎车县荒地镇,迅速进入工作状态,积极开展各项任务。

走村入户话家常

6日一大早,朱主任带领18村工作队全体队员、下沉干部和村干部开展入户走访,迎着和煦的朝阳,走在去往村民家中路上,看到刚修好的水泥路面和新安装的太阳能路灯,朱主任询问起目前村中的基础设施建设进度,要求工作队及时跟进,做好监督服务工作,为百姓的生产、生活提供便利。

没走多远,一户干净整洁,且门前铺着彩色地砖的人家吸引了大家的注意,原来这是村里的庭院经济示范户。家里的女主人古丽妮萨·艾麦提正在院里打扫卫生,看到家里来了客人,她高兴地出门迎接。朱主任一行参观了她家的庭院,不由得夸奖她做得好,给村里的百姓树立了好榜样。她说:“感谢工作队和村干部们,在大家的帮助下才有了这个漂亮的院子,我很高兴,今后如果有邻居也发展庭院经济,我也愿意提供帮助。”

7日上午的走访中朱主任一行来到布拉比古丽家中,听说她在家里办起了小型地砖加工厂,还雇了两个本村的村民。大家的来访令她惊喜,交谈中得知她打算积累资金继续扩大厂地规模,这样就能够带动村里更多的人就业,共同增收致富。朱主任听了她的想法,鼓励她继续好好干,说:“你做得很好,年轻人就要勤奋努力,多学技术,靠勤劳的双手创造财富;同时也要学好国语,为将来增收致富拓宽门路。大家听党话,跟党走,我们的日子肯定会越过越好”。

帮扶解困采棉忙

十月上旬正是棉农们采摘棉花的关键时期,在走访中工作队了解到村民阿依努尔·艾山的家中只有她一人干农活,还要照顾年幼的孩子,家中4.5亩棉花的按时采摘成为她目前最大的难题,工作队决定组织全体队员、下沉干部及村干部一起帮她摘棉花。

7日下午朱主任一行多人来到阿依努尔家中的棉花地,大家不约而同地各站一列,弯下腰来拿起袋子开始了劳作。采摘的过程中,朱主任和大家聊起他学生时代采棉花的趣事,现在回想起那段艰苦的岁月依然记忆犹新,也感叹我们的生活发生了翻天覆地的变化,面朝黄土背朝天的劳作农民多么艰辛,幸福美好的生活来之不易。人多力量大,五六袋的棉花很快就采摘完成,阿依努尔·艾山笑着说:“感谢大家的帮助,多亏你们帮助我拾棉花,为我解决了大难题,谢谢党和政府的关心,我今天太开心了!”

回去的路上,看到刚刚播种了冬麦种子的田地,朱主任询问村干部了解每亩地需要多少公斤种子及当地小麦的产量和效益。他对村支书努尔麦麦提说:“小麦种子是关系到老百姓一年收成的民生大事,一定要用心选好。”

出谋划策明方向

经过两天的深入走访、帮扶解困,朱主任一行对尤库日墩吾斯塘村村民的生产生活情况有了更加深入的了解,回到村委会后,及时与工作队、村“两委”班子研讨,结合村里的基本情况,分析当前的主要工作任务重点和难点,对进一步如何扎实做好下一阶段驻村各项工作积极出谋划策、建言献策,共同商议解决问题的有效措施,与驻村工作队一同将18村“访惠聚”驻村工作落到实处,见到实效。

在党的十九大即将召开之际,各级干部积极响应自治区党委的号召,深入基层、俯下身子、扶贫解困,全面落实“访惠聚”驻村工作的各项任务要求,用实际行动将党和政府的关怀与温暖送给老百姓,切实贯彻总目标,为喜迎党的十九大的胜利召开夯实基础,贡献力量!

 

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化