邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

自治区发展改革委组织召开铁路建设推进会

2018年12月05日 16:20  点击:[]

为深入贯彻自治区党委九届六次全会精神,加快推进铁路建设,2018年12月4日,自治区发展改革委主任许斌、副主任李韧及相关处室负责人与中铁铁路乌鲁木齐局集团有限公司董事长张海涛、副总经理王在广、总工程师潘新先及相关部门负责人召开自治区铁路建设工作推进会。会议听取了张海涛董事长关于铁路项目进展情况、明年工作打算及下一步重点推进项目的思路,就疆内铁路如何实现“环起来”“快起来”等进行了研究,并就有关事项达成一致意见。

会议认为,实现疆内铁路“环起来”,当前的重要工作是加快推进库尔勒至格尔木铁路、阿勒泰至富蕴至准东铁路、克拉玛依至塔城铁路、和田至若羌铁路等项目建设,尽快形成沿塔里木盆地南疆环线、沿准格尔盆地北疆环线,同时加快推进伊宁至阿克苏铁路建设。中铁铁路乌鲁木齐局集团有限公司表示,克拉玛依至塔城铁路将于2019年5月开通运营、阿勒泰至富蕴至准东铁路将于2020年开通运营;自治区发展改革委表示,将积极做好协调协调工作,密切配合中铁铁路乌鲁木齐局集团有限公司加快推进伊宁至阿克苏铁路建设。

实现疆内铁路“快起来”,当前的重要工作是推进兰新铁路实现350公里/小时的提速改造,推进库尔勒至阿克苏至喀什铁路实现双线电气化改造达到160公里/小时,推进其他疆内铁路改造后达到160公里/小时。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司表示,今年将完成兰新铁路250公里/小时,实现以乌鲁木齐为中心,4个小时到达伊宁,3个小时到达库尔勒;自治区发展改革委表示,将积极做好与国家相关部委的对接,争取国家同意新疆尽快启动兰新铁路350公里/小时的提速改造。

实现疆内铁路货运占比“多起来”,关键是贯彻自治区蓝天保卫战部署,推进乌鲁木齐至准东铁路实现双线电气化改造。中铁铁路乌鲁木齐局集团有限公司表示,2019-2021年将完成乌鲁木齐至准东铁路双线电气化改造工程。

为加快推进会议达成的事项,会议决定,由中铁铁路乌鲁木齐局集团有限公司尽快梳理工作推进方案,报自治区领导协调国家予以支持。为确定工作顺利推进,自治区发展改革委决定由李韧副主任牵头,中铁铁路乌鲁木齐局集团有限公司决定由王在广副总经理、潘新先总工程师牵头,加强对接协调。

上一条:统一思想 加油鼓劲 扎实做好年终总结工作
下一条:《自治区关于深化能源领域基础设施投融资体制改革的指导意见》印发实施

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化