邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

自治区发展改革委参加全国推进降低重点国有景区门票价格工作会议并作典型发言

2018年09月13日 18:20  点击:[]

9月6日下午,国家发展改革委在北京召开全国推进降低重点国有景区门票价格工作会议。会议由国家发展改革委秘书长丛亮主持,价格司司长岳修虎通报各省降低重点国有景区门票价格工作进展情况,云南、新疆两省(区)和江苏扬州、浙江衢州两城市作典型发言,国家发展改革委副主任胡祖才作总结讲话。各省(区、市)发展改革委(物价局)负责同志及相关人员、文化和旅游部、国家市场监督管理总局及价格司相关处室参加会议。

自治区发展改革委副主任阿力木江·牙生参加会议并作了《大幅降低重点景区门票价格着力引导新疆旅游产业转型升级》的发言。介绍了我委研究制定《自治区发展改革委降低重点国有景区门票价格实施方案》,确定在清理国有景区门票不合理负担,完善门票价格形成机制的同时,降低门票和区间车价格,利用价格政策,倒逼景区经营企业多元化发展的工作思路后,迅速行动,不避重就轻,敦促最知名景区率先带头降价,9月1日已完成降低一批重点景区门票和区间车票价任务,10月1日前,还将继续降低一批重点景区门票和区间车票价格的情况。

胡祖才副主任高度肯定我委降低重点国有景区门票价格工作,认为我委对老百姓、游客反映强烈的门票、区间车、机场餐饮价格等问题,敢抓敢管。对降低重点国有景区门票价格工作认识到位、措施有力、成效显著,值得全国各地学习借鉴。

胡祖才副主任强调,降低重点国有景区门票价格是当前各省(区、市)价格主管部门的一项重要任务,是必须啃下来的“硬骨头”,各地务必高度重视,把工作做细做扎实,确保今年“十一”黄金周前降低偏高的重点国有景区门票价格取得明显成效。对下一步工作,胡祖才副主任提出要求

一、加快工作进度。各地要尽快确定降价方案,尽快履行审批手续,尽早向社会公布,条件成熟的要尽快实施。特别是前期工作滞后的省份,要抓紧时间,把落后的进度赶上来。

二、确保效果。降价绝不能避重就轻,以5A级国有景区为重点,将知名度高的景区作为降价重点,形成头雁效应;降价绝不流于形式,降价幅度要以成本监审为基础,不能搞象征性降价,扩大优惠范围,临时打折促销;降价更不能明降暗升或明降实不降,不能通过提高缆车、游览车等票价搞“堤内损失堤外补;门票价格要降,但景区服务质量要提升,人民群众才能有获得感。

三、开展专项检查。“十一”之前,各地可结合降价工作,对景区价格秩序组织开展一次专项检查,对不落实价格政策的要依法查处、曝光。

四、做好宣传。通过多种方式宣传降价政策,使消费者了解景区门票价格降价情况,促进旅游消费。

我委将认真贯彻落实会议精神,一是继续以知名度较高、门票价格偏高的4A、5A级景区为重点,加快推进降价工作。二是在新疆日报、新疆电视台、新广行风热线等各类媒体及时宣传价格措施,扩大公众知晓度。三是“十一”黄金周前,对已经降价的景区开展一次价格专项检查,坚决纠正不落实价格政策等违法违规行为。

医价处

2018年9月13日

上一条:自治区发展改革委召开专题视频会议 对清理规范转供电加价工作再部署、再...
下一条:新疆乌苏机场选址获中国民用航空局批复

关闭窗口

新公网安备 65010202000834号
政府网站标识码:6500000038  网站地图
开办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化