邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

第六届中国亚欧博览会“欧亚互联互通论坛—携手共建中巴信息走廊”在乌鲁木齐成功举办

2018年09月03日 18:49  点击:[]

2018年8月31日,由自治区发展改革委主办,中国电信国际有限公司、中国电信新疆公司承办的第六届中国亚欧博览会“欧亚互联互通论坛携手共建中巴信息走廊”产业论坛在乌鲁木齐举行,此次论坛是第六届亚欧博览会活动之一。

本次论坛以“欧亚互联互通论坛—携手共建中巴信息走廊”为主题,旨在面向中巴经济走廊的信息化合作和数字经济发展进行布局,为中巴双方搭建一个业务沟通和促进信息化建设的桥梁,促进“一带一路”中巴两国信息化建设,深化中巴两国信息化合作关系,进而推进两国在能源、安全、经济等领域的合作发展战略。自治区人民政府党组成员黄三平、中国电信集团有限公司副总经理张志勇及中巴各界友好人士百余人出席了产业论坛。

论坛上,自治区人民政府党组成员黄三平提出,未来几年将继续加快泛亚欧信息港平台建设,大力推进信息基础设施建设,不断提高互联互通能力,积极构建现代通信体系。

中巴陆上跨境光缆已于2018年7月正式贯通,中国驻巴基斯坦姚敬大使在驻巴大使馆分会场与乌鲁木齐主会场的自治区政府党组成员黄三平通过“中巴光缆”进行了实时视频互动,现场效果清晰、稳定。姚大使介绍了中巴经济走廊投资情况和巴基斯坦经济发展现状。

自治区发展改革委郭文艺副主任围绕中巴双方互联互通、能源、经贸及产业园区、农业开发与扶贫、旅游、民生领域合作和民间交流、金融等领域进行了介绍。以中巴经济走廊建设为中心,以瓜达尔港、能源、交通基础设施、产业合作为重点的“1+4”合作布局,开启了中巴经济走廊建设的新局面。2018年2月,两国政府批准了《中巴经济走廊远景规划(2017-2030年)》,成为国家级的规划。“一带一路”具体规划设想将在中巴经济走廊先行先试,走廊建设积累的经验也将在“一带一路”其他国家推广。中巴经济走廊建设已初见成效,下一步将推动向高质量发展转变,贯彻新发展理念,以基础设施等重大项目建设和产能合作为重点,精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”。

中国电信集团有限公司副总经理张志勇表示,根据“中巴经济走廊”建设计划,中国电信牵头提出了建设“中巴信息走廊”的倡议。中国电信将以“中巴陆上光缆”为先导,与巴基斯坦合作伙伴一道,在社会各界的支持下,共同推进“中巴信息走廊”一系列重点项目建设,助力“中巴经济走廊”建设。

上一条:自治区发展改革委圆满完成新入职公务员初任培训工作
下一条:牢记使命 再接再厉扎实做好近期“访惠聚”各项工作

关闭窗口

新公网安备 65010202000834号
政府网站标识码:6500000038  网站地图
开办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化