邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 工作动态 >> 正文

自治区2018年易地扶贫搬迁进入开工实施阶段

2018年06月12日 19:29  点击:[]

近日,国家发展改革委召开主任办公会,讨论通过了新疆2018年度易地扶贫搬迁投资计划。标志着自治区易地扶贫搬迁正式进入开工实施阶段。

以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须打好打赢的“三大攻坚战”之一,纳入“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局。习近平总书记就攻克坚中之坚、解决难中之难,坚决打赢脱贫攻坚战作出战略部署,制定了发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的精准扶贫、精准脱贫的基本方略。

打好打赢脱贫攻坚战是党中央明确的一项极其严肃、极其重大的政治任务。自治区党委、人民政府高度重视脱贫攻坚工作,制定了南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚实施方案(2018-2020年),细化措施,着力推进“七个一批”和“三个加大力度”,进行周密安排部署。易地扶贫搬迁作为“七个一批”重要内容,是自然条件恶劣地区贫困人口脱贫的有效途径。

南疆四地州是中央统筹重点支持的“三区三州”之一,解决荒漠化等区域贫困问题尤为艰难。南疆四地州生态环境脆弱,水资源匮乏,土地贫瘠,人均资源占有量少,基础设施、公共服务短板突出,“一方水土养不起一方人”。2016年和2017年,国家安排自治区11万人易地扶贫搬迁。去年自治区经过两轮精准识别,调研论证,发现还有5万人处于高山、荒漠化恶劣区域,是脱贫攻坚拔寨的硬骨头。自治区党委陈全国书记心系贫困群众,夙夜在公,勤勉工作,研究部署。2017年12月,陈全国书记、自治区党委副书记、人民政府主席雪克来提·扎克尔向中央政治局常委、全国政协主席汪洋同志汇报有关情况;与国家发展改革委何立峰主任、张勇副主任举行座谈,商议搬迁事宜。2017年底2018年初,党委副书记、教育工委书记李鹏新,党委常委、人民政府常务副主席张春林多次与国家发展改革委、财政部、扶贫办进行沟通、协调,申请中央安排新增新疆南疆四地州荒漠化区域贫困人口易地搬迁任务。

在自治区扶贫领导小组统筹组织下,有关地(州)、县(市)数月以来,对新增搬迁对象精准到村到户到人,落实实名制,安置点选址,安置方式比选,后续产业谋划等,进行了充分、细致的工作。

国家发展改革委讨论通过的新疆2018年度易地扶贫搬迁投资计划,年度搬迁任务为3万人,计划总投资18亿元,其中,中央预算内投资3亿元。建档立卡贫困搬迁人口平均投资6万元。新增易地扶贫搬迁工程的实施,必将有力推进南疆四地州深度贫困地区脱贫攻坚这一历史性的工程。

自治区发展改革委已向有关地(州)、县(市)下发通知,要求切实增强“四个意识”,以总目标为统领,迅速开展工程设计、招标投标、施工队伍选择,全面开工实施,科学安排工期,规范项目管理,扎扎实实有序推进各项工作,确保如期完成建设任务。

上一条:自治区发展改革委对克州易地扶贫搬迁工作开展情况进行调研督导
下一条:自治区发展改革委批复和丰工业园增量配电网试点项目

关闭窗口

新公网安备 65010202000834号
政府网站标识码:6500000038  网站地图
开办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化