当前位置: 对口援疆>>援疆智慧>>正文
湖北以“五个一百工程”提升对口援疆综合效益
2019-10-12 19:40   审核人:

近年来,湖北省主动适应对口援疆工作新形势新任务新要求,充分发挥自身优势,结合受援地实际,深入实施五个一百工程,不断提升对口援疆综合效益。

一是实施百企援疆工程坚持输血和造血相结合,积极鼓励引导湖北企业来疆投资兴业,力争2022年使湖北援疆企业达到一百家。为此,湖北省援疆工作前方指挥部不定期召开招商情况通报会,对招商项目分争取签约、邀请考察、主动对接三类建立台账,实施精准管理,安排专人跟踪对接,切实推动项目引进落地。经过不懈努力,目前在受援地落地的湖北援疆企业已有40多家,共吸纳当地群众就业3000多人,达到了互动共赢的良好效果。与此同时,积极协调湖北省内企业近3年接收南疆和田、喀什等地少数民族群众就业5320人。其中,20171028人、20182212人、20192080人,既帮助受援地各族群众增加家庭收入,又促进了各民族交往交流交融。

二是实施百万旅游工程积极对接旅游兴疆战略,持续开展湖北人游博州活动,力争每年实现百万湖北人游博州。近年来,湖北省援疆工作前方指挥部协调各方不断加密进疆航线,与有关旅行社签订旅游包机、旅游专列协议,实现进疆入博旅游包机、旅游专列常态化开行,推动湖北进疆入博游客人数逐年大幅增长。去年湖北有138万人次到新疆旅游,其中到博州的达40万人次。今年,湖北省援疆工作前方指挥部会同湖北省文旅厅在武汉等地举办旅游宣传推介等系列活动,推动鄂博号旅游专列和武铁旅游湖北双河号旅游专列分别抵达博州、五师双河市,协调鄂博两地分两批次组织湖北省部级劳模、省五一劳动奖章获得者等共100人来疆交流,促进了进疆入博游客人数进一步增长。

三是实施百亿贸易工程多举措多途径帮助以州师天莱香牛、精河枸杞、北疆红提为代表的新疆农副产品在湖北广开销路,力争在鄂年销售额达到百亿元规模,促进新疆农副产品全面走进华中地区,逐步推向全国。据不完全统计,通过举办新疆农副产品节、网店销售、网络直播、农超对接等模式,2018年湖北省市场销售新疆农副产品超过24亿元,同比激增84.6%,极大地提高了新疆农副产品在鄂知名度,增加了受援地群众收入。今年,在多方努力下,新疆农副产品在鄂销售保持了良好势头,并成功推荐博州天莱香牛公司成为在武汉举办的第七届世界军人运动会指定食品供应商。此外,大力开展电力援疆,积极协调援受双方加强沟通对接,近三年实现疆电入鄂”16.4亿千瓦时。

四是实施百校(院)结对工程通过实施百校结对、卫生系统六百工程,继续加大教育、卫生帮扶力度,使结对院校达百家以上。目前已累计促成湖北111所学校(幼儿园)、134家医疗机构分别与受援地108所学校(幼儿园)、23所医疗机构建立结对关系,实现博州、第五师所有的学校(幼儿园)、医疗机构结对全覆盖。通过结对共建,极大地提升了受援地教育卫生公共服务水平。武汉职业技术学院博州分院成功晋升高职院校,结束了博州没有高等教育的历史;华师一附中博乐分校、黄冈中学第五师分校高考上线率逐年攀升,2019年一本上线率均接近50%,并分别有一名学生被北大、清华录取,实现了近年来的新突破;襄阳四中五中精河分校挂牌后,示范带动提高了当地学校办学质量;武汉协和医院博州分院、省人民医院第五师分院先后成功创建三甲,武汉市中西医结合医院博乐分院成功挂牌,五师双河市八十六团医院挂牌十堰市中医医院五师双河市分院并由十堰方面整体托管,医护水平持续提高。

五是实施百人结亲工程在深化发展双结双促民族团结一家亲和民族团结联谊活动的基础上,将湖北援疆主体由干部人才扩展到社会家庭,引导湖北省文明家庭与州师少数民族家庭结亲戚、结对子,力争每年新增结对一百户。近三年来,鄂博两地百人结亲工程结对户往来走亲戚”1000多人次,两地亲戚越走越亲,亲情越融越浓。今年,湖北省妇联联合湖北省广播电视台湖北之声栏目,通过各种方式在社会上征集100组热爱新疆文化、政治素质高的湖北家庭与州师家庭结对,并精选了10组家庭来博州开展结亲系列活动,推动结亲活动不断走深走实走心,推动各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。(湖北省对口支援新疆工作前方指挥部供稿整理)

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号