当前位置: 对口援疆>>援疆智慧>>正文
深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求 鲁疆携手推动援疆工作迈上新台阶
2019-10-12 18:25   审核人:

为深入贯彻落实好第七次全国对口支援新疆工作会议精神,716日至19日,山东省委书记刘家义率党政代表团来到新疆维吾尔自治区进行实地调研,并召开山东省新疆维吾尔自治区及新疆生产建设兵团对口支援工作座谈会。山东省援疆工作前方指挥部坚决按照山东省委、省政府和自治区党委、人民政府关于援疆工作部署,采取有力措施扎实推进援疆工作。

在两省区对口支援座谈会上,陈全国书记代表自治区党委和政府及全区各族人民对山东省长期以来给予新疆的大力支持和无私援助表示衷心感谢,指出:山东省委和省政府坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,把对口援疆工作作为重大政治责任、摆在重要位置,聚焦重点难点、创新援助模式、搭建互动平台,整合资源、综合发力,有力促进了喀什地区和兵团十二师的和谐稳定、脱贫攻坚、民生改善、经济发展、民族团结,为新疆稳定发展作出了重要贡献,新疆各族人民感恩在心。新疆将切实把以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀、对口援疆的特殊优势转化为推进新疆社会稳定和长治久安的强大动力,强化主体责任,学习先进经验,完善工作机制,深化互利合作,促进优势互补,不断提升对口援疆综合效益,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。刘家义书记指出,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。习近平总书记和党中央把部分对口援疆任务交给山东,这是对山东的极大信任,也是山东省义不容辞的政治责任。山东省委、省政府将以强烈的使命担当贯彻落实好第七次全国对口支援新疆工作会议精神,自觉把做好援疆工作作为分内之事、应尽之责,确保完成党中央交给我们的政治任务。在巩固已有工作成效基础上,加强资源集聚、资金整合、政策集成,深化拓展组团式帮扶,探索推出促进民族交往交流交融、保障和改善民生、参与一带一路建设等方面的更多务实举措。山东省援疆干部人才将以扎实的工作作风从受援地实际出发,做深做细各项工作,不断提高援疆工作实效,以实际行动回报习近平总书记的关心厚爱和鲁疆人民的期盼。座谈会后,举行了山东援疆合作项目签约仪式。

山东省援疆工作指挥部按照两省区党委政府关于援疆工作巩固、创新、队伍的要求,扎实开展强根基、助脱贫、扶产业、增就业、促融合五项行动,深化组团援建,镌刻山东印记,打造民族团结工程。

一是干部人才强根基。组团式援建为统领,持续开展教育、医疗、农技等紧缺人才援助,帮助打造专长学科、国学书院、特色科室、农业110等载体。继续实施教育援疆百千万工程(百校牵手、千生定向、万师援教)、医疗帮扶医联体工程。进一步完善山东援疆奖学金评选和发放机制。计划选派1007名师范类大学生到喀什支教,9月底前再选派医疗卫生、教育等急需人才48人,年内组织喀什420名干部到山东挂职。采取委培、代培等方式,培训当地教师5000人以上。

二是持续用力助脱贫。建设安居房2.7万套,助力2.4万户农民发展庭院经济。投入计划外资金4500万元落实贫困村结对包帮协议。实施助力百村万户脱贫工程,结对帮扶喀什4县其余158个贫困村,实现贫困村结对帮扶全覆盖。支持25所寄宿制学校建设,完善配套设施。

三是项目带动扶产业。深入推进山东水发、青岛即发第二服装产业园、麦腾牧业等6个亿元以上和东营蓝光电子等51个千万元以上项目在喀什持续投资,实现带动就业3万人以上。实施一镇一业、一村一品战略,建设疏勒5000亩现代蔬菜产业园和岳普湖三果一花农业示范园。继续推进大仓东移工程和百店千商计划,新增山东大仓库容5000立方米(总量可达3万立方米以上)、产品种类100个以上,拓宽新疆农副产品外销渠道,实现年销售收入5亿元。创新金融援疆,探索引进山东保险、利用保险手段服务喀什经济发展和社会民生。研究探索如何把喀什开辟成为山东一带一路通过陆路走出去的基地和中转站,实现两地优势互补、融合发展。

四是多措并举增就业。深化推广县城企业总部+镇小微产业园+村卫星工厂+家庭扶贫车间四级联动就业模式,建成或运营小微产业园、卫星工厂、家庭车间等创业就业平台105个,带动就近就地就业2万人左右。支持新疆少数民族群众到山东交融发展并做好服务管理工作,在去年转移就业8800多人的基础上,吸纳更多富余劳动力到山东就业创业。完善职业学校和实训基地建设,开展订单、定向式培训,加强农村致富带头人、建档立卡贫困人口、未就业大学生培训。

五是交往交流促融合。开展齐鲁文化喀什行”“山东人游喀什”“喀什人游山东等活动,继续开通鲁疆号旅游包机和专列,带动双向互游1万人次以上。开展多种形式的文化润疆工程,增强五个认同,构建共有精神家园。加大结对子力度,组织更多受援地爱国宗教人士、基层干部群众及社会各界人士到山东参观学习,组织500名以上青少年到山东开展青少年手拉手等结对联谊活动,通过组织夏令营活动和到山东家庭居住,增进鲁疆两地小朋友相互间的友情,增进民族团结。(山东省对口支援新疆工作前方指挥部供稿整理)

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号