当前位置: 对口援疆>>援疆智慧>>正文
广东科技援疆成果“新型高强度农膜”在喀什地区伽师县3万亩棉田推广使用
2019-10-12 18:10   审核人:

2019年4月8日,在广东省科学技术厅与广东省对口支援新疆工作前方指挥部与驻伽师工作队共同推动下,由佛山市南海区政府投入300万元专项援疆资金,在喀什地区伽师县成功应用华南理工大学瞿金平院士研究团队成果“新型高强度农膜”,为受援地开展全回收及高值化利用工作,打造新型高强度农膜使用、全回收及高值化利用的创新产业链条起到积极推动作用。

新型高强度农膜的使用、全回收及高值化利用的创新链条凝聚了粤新两地创新力量共同努力与智慧结晶。其中华南理工大学瞿金平院士研究团队提供新型高强度农膜技术,东莞正新包装制品有限公司生产新型高强度农膜,新疆西域绿洲种业科技有限公司负责新型高强度农膜在喀什地区推广使用,新疆农垦科学院研制的新型残膜回收机实现新型高强度农膜全回收,再通过华南理工大学瞿金平院士研究团队研制的连续爆破技术,实现棉花秸秆与回收的新型高强度农膜混合做成高附加值的建筑板材、装饰材料与包装材料等。

新型高强度农膜是当前国内最为先进的新型农膜技术成果,基于动态分配旋转模头,以及全新的界面均化与微结构调控成型技术。实验证明,新型高强度农膜对农作物具有透光、增温、提质、增产的作用,使用后可实现全量回收。新型高强度农膜可通过普通农膜的铺膜播种机进行使用,与普通农膜相比,棉农使用新型高强度农膜可以实现每亩增收186元。在伽师县推广使用后,将给当地棉农带来可观的预期经济效益,有效解决农田残膜污染问题,以科技成果示范效应增强受援地农民科技致富意识,在受援区创新推动科技精准扶“志”和扶“智”工作发展。

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号