当前位置: 对口援疆>>援疆成效>>正文
软硬并举”全面提升克州基层组织政权建设水平
2018-12-19 16:48   审核人:

为进一步落实“两个坚定不移”,切实建好基层,进一步提升基层组织在维护稳定、服务群众、脱贫攻坚等方面的能力和作用,江苏援克前指紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,从项目建设、人才支持等软硬件方面加大基层组织政权建设援助力度,2018年共安排基层组织政权建设项目6个,投入援疆资金983万元。

一、注重基层阵地建设,提高基层组织活力

基层阵地作为一个有效载体,在基层组织建设中起着重要作用,是不可缺少的硬件配置,2018年,前指进行整体联动,全力推进村级规范建设,进一步夯实了基层党组织的工作基础,加强基层党组织的战斗堡垒作用。投入资金100万对全州三分之一的行政村文化活动室配置音响、乐器、电脑、桌椅等基本文化设备,完善基层群众的文化活动阵地,加强文化宣传;投入200万元新建乌鲁克恰提乡琼铁热克村警务室和文化室,面积800平米,投入50万元,改造消防大门及车库门,促进基层维稳力量提升;投入300万,新建南湖社区,格达良乡库都克村委会、库也克村委会,有力改善各级干部的工作生活、办公环境,进一步提高为群众办事效率。2018年的新增项目和资金全部用于基层一线,缓解了基层财力不足的矛盾,有效激发基层社区农村干部扎根基层建功立业的热情,受到基层单位的一致好评。

二、建立健全激励政策,打造示范基地

前指通过对基层组织的整体规划,制定建设规划和实施方案,建成博伊萨克村、塔合提云村、佳朗奇村、坎久干村等9个示范点。其中,博伊萨克村的建设投入117万元,开展垃圾集中清运,带动5个贫困户劳动力就业;建设一站式便民服务大厅、农家书屋和500m2文化广场,配套建设70m2乡村大舞台,加强联系服务群众,满足村民就近看书学习和文化生活的需求,让群众身有所憩、心有所寄;改造提升村级基层组织阵地,使党员群众有固定、干净整洁的活动场所,并健全党的活动制度,加强对党员的教育管理。着力从促进产业发展、提升公共服务能力、村容村貌整治方面提高基层组织建设能力。2018年,投入40万用于扶持发展壮大村级集体经济和村级开展“十星级”创建奖励,为争取奖励资金,村组织积极开展创建工作,有效促进了各项工作的规范有序运行,通过以点带面,促进基层组织建设工作整体推进。

三、推进镇村结对,构建基层组织共建机制

入疆以来,前指创新工作机制,深化前后方合作交流,着力推进江苏优强镇村与克州建立镇村事务管理公共平台,依托后方技术支持,向全州基层推广,业务覆盖党建、维稳、扶贫、社保、医保等各个领域,实现苏克两地双向带动、双向融合,迁移江苏优强乡(镇)村的发展经验和发展模式。截至目前,共有110对苏克乡镇(村)结对,开展交往交流活动18次,10家苏南企业与克州贫困村签订了帮扶协议,实施帮扶项目16个,通过建立长效工作机制,实现基层组织共建的制度化、常态化。

四、人才援建向基层干部倾斜,提升基层组织生机活力

通过帕米尔人才培训计划、送学克州、克州干部赴江苏培训等措施,全面培训基层组织干部。

(一)坚定信念,提高政治素质。组织当地干部人才、退休干部、四老人员赴内地学习培训,有针对性地学习红色革命、理想信念、爱党爱国、为民宗旨教育,深化学员对党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神丰富内涵、精神实质和实践要求的认识,增强贯彻落实中央、自治区党委决策部署的思想自觉和行动自觉,通过他们对农牧民进行文化宣传。联合克州党委组织部举办克州乡村振兴和脱贫攻坚培训班,邀请江苏省政协副主席胡金波、江苏省农委主任杨时云等到克州专题授课,克州37个乡镇扶贫专职副书记和扶贫干事、2018年44个退出村的第一书记或支部书记共122人参加了培训。

(二)开阔视野,更新发展理念。通过培训使他们看到援疆省市经济社会发展的强劲势头,深刻感受到内地干部解放思想、创新思维、敢想敢干的精神,思想进一步解放,理念进一步更新,学习东部沿海发达地区工作思路、管理水平。2018年,江苏省公安厅通过前指搭线,选派反恐维稳业务骨干6批60人到克州随岗锻炼,昆山选派阿图什民警协助处理涉疆各类案(事)件,派出民警来阿随岗锻炼,援疆干部参与法院工作,成立了诉讼中心和案管中心,提高了阿图什法院的案件审理效率和执行水平。

(三)专题授课,促进专业水平。通过到援疆省市村、社区、医院、学校学习先进工作模式,接受各类别专家专题培训授课,使各基层单位岗位骨干、专业技术人才有针对性地学习内地先进工作经验,提高执法和实战能力。开展“基层党员干部素质能力提升工程”,先后安排克州3个培训班,组织260人参训,实现村队(社区)党组织书记培训全覆盖。开展“1121”基层政权建设专题培训班,全年计划培训8期,培训人员240人左右。

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号