当前位置: 对口援疆>>工作动态>>正文
浙江援疆前指以“五法”开展推磨式压茬交接 确保援疆工作平稳过渡
2020-01-14 16:09   审核人:

第十批浙江省援疆干部骨干进疆以来,前后两批援疆骨干心往一处想、劲往一处使,认真贯彻落实中央和浙新两省区党委、政府对压茬交接工作的各项要求,以五种方式,细而又细、实而又实、严而又严开展推磨式压茬交接,平稳有序推进援疆工作。

一、学习开路,做好“引领式”交接

浙江省援疆指挥部及时召开党委中心组理论学习会,第一时间学习领会以习近平同志为核心的党中央治疆方略、第七次全国对口支援新疆工作会议精神,第一时间学习贯彻浙新两省区对新一轮援疆工作的总体部署;组织参观阿克苏博物馆、浙江援建成果展,开展重温入党誓词、学习黄群超精神主题教育等系列活动,深化对党建史、援疆史、阿克苏史的认识,切实抬高政治站位,强化使命担当。

二、点面结合,做好“帮带式”交接

点对点交接,第十批援疆干部骨干分办组对照要求,与第九批每位具体负责同志反复请教,先面后点,在了解面上情况的基础上,逐项工作深入请教细节问题,做到不搞明白绝不松手。面对面交流,浙江省援疆指挥部先后召开压茬交接工作见面会、推磨式交接工作汇报会,与第九批干部面对面探讨工作、对接项目、研究思路。心贴心帮带,第九批援疆干部善始善终站好最后一班岗,毫无保留传授经验做法和工作心得,全力帮带新一批援友做好压茬交接,做到见事见人见心。

三、细处着手,做好“清单式”交接

交接项目清单,第九批援疆干部逐项梳理近三年实施的重点项目清单,逐个项目说明背景、实施流程、资金拨付等情况,确保情况明、方向准、不遗漏。交接人员清单,认真编制2020年援疆干部人才各单位分布及后勤保障一览表,努力做到心中有数、心里有谱。交接制度清单,梳理汇编援疆财务管理、人才管理、项目管理、档案管理等制度,做到有章可循、照章办事。交接任务清单,在岁末年初压茬交接的关键节点,两批援疆干部共同商讨2020年及新一轮援疆工作常规任务、重点任务,为明年工作开好局起好步创造条件。

四、提前谋划,做好“推演式”交接

对照中央经济工作会议、浙江省委、自治区党委经济工作会议和阿克苏地委(扩大)会议精神,先后拜访自治区和新疆生产建设兵团组织部、阿克苏地区和兵团一师阿拉尔市,充分听取有关方面意见建议,按照打造援疆标杆省的总要求,明确2020年为强基开拓年,确定人才、产业、民生、文化、教育、旅游援疆等6个方面的重点任务,力争夯实基础、稳中求进、开拓创新、奋发有为,进一步打响浙江援疆工作品牌;遵循重要性、急需性、延续性、支持性原则,两批援疆干部共同编制完善2020年重点项目计划。

五、积极融入,做好“服务式”交接

认真贯彻浙江省委关于开展三服务活动的要求,以服务在疆浙商企业、服务结对村和贫困户、服务基层单位为着力点,新老配合、办组联动做好服务工作。先后走访兵团浙江商会和浙能集团阿克苏热电厂、阿乐兴业针织等在疆浙企,深入了解生产情况和有关困难问题;走村入户,慰问省、市援疆指挥部结对村、结对贫困户家庭,保证干部轮换、真情不换;实地调研阿拉尔市、柯坪县等地,听取医院、学校等单位援建诉求,慰问医生、教师等援建人才,积极走入基层、融入当地发展。

 

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号