当前位置: 对口援疆>>工作动态>>正文
着眼实战实用 搞好无缝衔接——上海援疆干部人才扎实做好交接工作
2020-01-14 16:06   审核人:

根据中组部要求和沪疆两地党委有关安排,12月下旬,16名上海市第十批对口支援新疆干部人才骨干抵达喀什前方指挥部和莎车、巴楚、叶城、泽普四个分指挥部,全面系统地展开对口支援轮换交接工作,圆满完成了交接任务,达到了预期目的,促进了新一批同志尽快进入状态,确保了各项工作不断不乱有序衔接持续推进。

坚持以深化认识提高交接站位。始终坚持以思想领先促进行动到位。第十批援疆干部人才深入学习新时代党的治疆方略,认真学习习近平总书记关于新疆工作的重要讲话精神、中央第二次新疆工作座谈会精神以及中央第七次对口支援新疆工作会议精神,认真领会上海市委书记李强同志在接见第十批援疆骨干时的讲话精神、自治区党委书记陈全国同志在表彰第九批援疆干部和欢迎第十批援疆干部大会上的讲话精神,以及沪疆两地相关领导的有关要求,进一步深刻认清新疆工作在党和国家全局中的战略位置,援疆工作是新时代党的治疆方略的重要组成部分。一张蓝图绘到底,久久为功抓好援疆工作,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的重要保证,是依法治疆、团结稳疆、长期建疆的重要基础,进一步把思想认识统一到党中央的决策部署上来,引导援疆干部人才切实增强做好工作交接、确保工作衔接的使命感责任感紧迫感。

坚持以严密组织确保交接有序。上海市委组织部和市合作交流办的领导和相关同志精心筹划组织工作交接,抵达喀什后立即主持召开上海第九第十批援疆干部人才工作交接会,明确提出了“经验交清、制度交清、渠道交清、资料交清”“四个交清”的交接原则,并对交接的时限、标准、要求等进行细化明确。根据交接工作安排,研究制定了《上海援疆第九、十批援疆指挥部工作交接方案》、《分指挥部交接方案》、《业务组交接方案》等,把“四个交清”原则细化为11项具体交接内容,并形成交接工作清单,确定了近300项具体交接事宜,有力地保证了交接工作的深入扎实。在明确细化各部门各同志交接任务的基础上,坚持逐个推进、逐项对接、逐条签字,同时建立交接评价反馈机制,对交接工作情况进行评估点评,凡是交接不清不全不到位的,都要有针对性地进行加工补课,确保交一项是一项、交一件成一件。

坚持以实战牵引提升交接实效。注重把交接与筹划新年度工作结合起来、与研究解决具体问题结合起来、与推动实际工作结合起来,切实使交接过程成为熟悉工作、理清思路、深化实践的过程。第九批援疆干部人才本着对事业高度负责的精神,坚持“扶上马送一程”,注重通过工作实践检验深化交接工作实际成效,确保交接工作从理论文字向实践实战延伸。第九批会同第十批骨干共同研究编制了2020上海援疆资金项目实施方案、文化教育润疆实施方案,在形成初稿的基础上,前后两批骨干一道进行反复磋商研究,不断深挖细抠修改完善,在对比优化中补齐交接盲区。目前,这两个方案均已报相关领导审阅。对于一些接待保障等程序性工作,在交接讲清有关流程和要求的基础上,第九批同志带上新进同志一起开展工作,在实践操作中具体把握各个环节,确保第十批同志在较短时间内可独当一面。针对实际工作的复杂性,我们还注意搞好跟进式反复交接。在新疆搞好交接的基础上,把交接工作延伸到上海后方,利用出发前集中培训、系统内部协调、单位间交流等契机,安排第九批骨干大会介绍检验、分组对口研讨,建立长期交接“热线”,确保师傅就在身边、指导随时随地展开,有力地促进了交接工作转化为现实生产力。

 

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号