当前位置: 对口援疆>>工作动态>>正文
统筹部署 超前行动 精准发力 山西前指扎实做好压茬交接取得实效
2020-01-14 16:01   审核人:

为全面做好第三批和第四批援疆干部人才的压茬交接,确保队伍整体思想不滑坡、不松懈,各项工作持续稳步开展不断档、不间断,山西援疆前指及早谋划,超前行动,201912月初召开了交接工作专题会,成立了总指挥牵头、各副总指挥分别负责的工作机构,并对各项工作进行了部署和安排。1220日,第四批四名援疆骨干先一步进疆,逐步上手相关工作,整体做到了各项工作无缝衔接、平稳有序。

一、提前谋划、超前行动,组织召开工作交接会

123日晚上,山西前指召开工作交接对接会,副总指挥宋刚主持。会议通过了交接工作实施方案,对相关细节进行再明确,综合协调办协调各分指、工作队全面推动。1220日前指工作会上,总指挥丁永平作2019年前指工作报告,并进一步强调了要稳扎稳打持续推动山西援疆“1135561”工作思路,全过程各方面贯彻落实“提高援疆工作质量”的主题主线,努力打造“援受双方不分你我的共同体、干部人才上下同步的凝聚体、前方后方高效互动的同频体”的山西援疆工作新格局。各前指成员就当前工作与进疆骨干进行对接并纷纷表态,在疆一分钟,尽责六十秒。进疆骨干表示要尽快熟悉工作、进入角色,保证做好压茬交接工作,为明年援疆工作起好头、开好局做好充分准备。

二、统筹安排、有序推进,高质量精准做好工作交接

具体推进中,前指工作按照招商引资、综合协调、项目资金、干部人才、宣传信息、文化旅游、维稳协调、监察、教育、卫生十个方面对接,确保交接事项、交接内容、工作要求和注意事项交接到位。连日来,通过一对一、面对面交流互动,认真查阅档案资料和援疆工作台账,第四批援疆队伍骨干已基本了解第三批援疆工作总体情况,逐步熟悉援疆项目规划、立项、可研报告审查、初设方案审核、项目招标、援疆资金申请审批、验收、审计、资金拨付等基本流程。切实按照担当尽责、严谨细致的要求,认真围绕档案材料、项目计划、财务资金、固定资产等逐项梳理核对,逐项交接签字确认。

三、强化调研、深入一线切实掌握援疆工作情况

在前指临时党委的科学安排、精心组织大力支持下,压茬交接工作进展顺利、衔接有序。1221日至13日,第四批援疆队伍骨干在相关负责同志陪同下,深入六师10个团场、阜康、222团、准东工业园区等地考察调研,深入了解援疆干部的工作、生活环境,熟悉产业项目、民生工程、阵地建设等情况,感受交流交往交融促进民族团结、维稳工作保证新疆安定等援疆工作措施和成效为下一步全面深入开展工作奠定了坚实基础。

四、强化落实、注重实效为下一步援疆工作谋篇布局

202018上午山西前指召开第四批援疆工作第一次工作会议。会议传达学习陈全国书记和王国和书记在第九批省市援疆工作总结表彰暨第十批省市援疆骨干欢迎大会上的讲话精神,传达了李凤岐同志在山西省第三批援疆干部人才期满返回欢迎座谈会上的讲话。各位援疆骨干谈了近期工作感受,表示要提高政治站位、加强纪律约束、坚定“四个意识”,要尽快转变角色、适应环境、熟悉工作,全身心投入到援疆工作中去。丁永平强调,要充分认识援疆工作的重大意义,把思想和行动统一到中央部署要求上来,把对口支援新疆作为政治责任,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要坚定不移按照晋疆两地党委政府安排部署,扎实推进山西援疆1135561”的工作思路,全过程各方面贯彻落实“提高援疆工作质量”的主题主线,打造“援受双方不分你我的共同体、干部人才上下同步的凝聚体、前方后方高效互动的同频体”的山西援疆工作新格局。为新疆经济社会发展和长治久安作出应有的贡献。

会议还安排了2020援疆工作的首要任务,主题、主线和近期工作任务。

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号