当前位置: 对口援疆>>工作动态>>正文
天津援疆做好压茬对接“五突出” 只争朝夕进状态 不负韶华担使命
2020-01-14 15:37   审核人:

   为深入落实习近平主席2020年新年贺词的重要指示,围绕第七次全国对口支援新疆工作会议精神,按照自治区党委、和田地委和天津市委对援疆工作的意见要求,天津第十批援疆骨干进疆以来,紧紧围绕严、清、细、实、准五突出,第一时间进行压茬对接,确保有序衔接各项对口援疆工作,为开展好第十批精准援疆工作任务夯实坚强基础。

一、强组织标准高,先期培训要求突出

对接前天津市委专门组织召开第十批骨干专题培训会议,传达习近平总书记对援疆工作的最新指示批示精神,并请市合作交流办主要领导全面介绍援疆工作整体情况,让大家切实做到心中有数、心中有责,带着任务来援疆,带着感怀情来支援。同时,市委对全体骨干人员从六个方面提出了具体要求,特别是围绕交流交往交融援疆工作严肃了纪律规定,确保在援疆工作中想事干事成事不出事。

二、抓思想强认识,形势任务掌握突出

入疆第一天骨干成员开展援疆工作政治理论学习,全面掌握习近平总书记治疆方略,树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。学习国新办印发的白皮书进一步认清当前援疆工作的任务形势,不断提高对援疆工作重要性的认识,打牢援疆工作的思想根基。

三、全方面多层次,深入了解情况突出

一是注重九、十批指挥间沟通交流,了解面、把握线、掌握点,全面细致掌握第一手资料。二是加强与地委、行署相关领导的谈心座谈,深入了解民族文化,进一步把握援疆核心要义,为做好援疆工作把脉问诊、捋思路、明方向。三是前指和三县各工作组集中座谈、点对点交流,精细掌握具体援疆工作任务,借鉴取得的优良成果,为无缝顺延各项工作、创新开展对口援疆项目做到有的放矢。

四、深入调研实地看,掌握第一手资料突出

一是面上走访大调研。入疆第二天也就是1225日开始,利用3天时间,全体援疆骨干深入和田地区策勒、于田、民丰东三县看实情摸情况,与当地干部广泛沟通交流,初步认识援疆工作目标,为全面对接做到底数清、任务明。二是带着任务实地看。18日、9日,新一批指挥带领干部人才、产业项目、安保宣传骨干负责人,深入对口支援和田地区东三县实地走访调研,围绕如何打赢脱贫攻坚战,看项目、转企业、访民情、问民生,并查看三县9个乡镇援疆干部居住地安置情况,了解工作任务安排。通过与三县主要领导及三县援疆工作组面对面交流,精准掌握三县实际发展需求、发展定位,进一步沟通对三县及9个乡镇援疆干部工作、生活、管理等方面的意见建议。

五、找问题问需求,下步工作措施突出

通过压茬对接座谈交流,特别是深入三县9乡一线的实地调研,见证了天津援疆以来的巨大成果,同时结合当前实际和形势任务,深入查找存在的问题和发展的现实需求,为精准脱贫精准扶贫定规划、拿计划,确保脱贫摘帽县稳固提升,对症施策实现2020年全部脱贫。一是成立招商专组,立足实地引项目建企业,助力地区经济有力发展;二是针对现有产业提升品质增效益;三是持续深化旅游文化项目,做优津和号文艺轻骑兵等文化旅游品牌;四是加大援疆干部人才的示范引领作用,提高当地各类干部人才培养培训力度;五是提高援疆资金的使用针对性和投入力度,实现四两拨千斤的效能和成效。

2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。天津第十批援疆全体干部人才将在自治区党委、和田地委的坚强领导下,在天津市委的全力支持下,坚决落实习近平总书记的重要指示精神,不懈怠、不退缩,坚定愚公移山志,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

 

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号