当前位置: 对口援疆>>图片新闻>>正文
自治区召开2015年对口援疆工作协调领导小组会议
2016-01-11 16:04   审核人:

为传达学习党的十八届五中全会、自治区党委八届十次全会精神,认真贯彻落实第五次全国对口支援新疆工作会议、10月8日自治区党委常委(扩大)会议精神,进一步安排部署下一阶段对口援疆工作,自治区于2015年12月10日上午召开了对口援疆工作协调领导小组会议。会议由自治区人民政府副秘书长杨伊波主持,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫,自治区政协副主席、财政厅厅长、地税局局长弯海川,兵团党委常委、副政委徐伟华等对口援疆工作协调领导小组副组长出席会议。自治区对口援疆工作协调领导小组自治区各部门成员、20个对口援疆省市前方指挥部指挥长、12个受援地州分管援疆工作的领导及援疆办主任参加了会议。

会上,自治区发展改革委主任、援疆办主任张春林通报了“十二五”对口援疆工作完成情况、“十三五”援疆规划编制情况及下一步工作建议。自治区党委组织部副部长张艾兵介绍了“十二五”人才援疆项目实施情况、存在的问题和“十三五”人才援疆项目安排。20个对口援疆省市前方指挥部指挥长分别介绍了“十三五”援疆规划的编制情况。

最后,自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫做了会议总结。黄卫常务副主席充分肯定了“十二五”期间对口援疆工作取得的重大成绩,指出“十三五”期间要按照“五个坚持”重要原则和“六个更加注重”的新要求,切实抓好援疆任务的落实,并就提升援疆工作的效益和效果,增强援疆工作的针对性精准性,提出以下几点要求:

一要坚持民生优先,进一步突出援疆工作重点。以争取民心、凝聚民心、惠及民生为出发点,按照投入到民生领域的援疆资金不低于总资金的80%;投入到县及县以下基层的援疆资金不低于总资金的80%的要求,坚持援疆资金向民生倾斜、向基层倾斜,抓好就业、教育、人才、民生、交往交流交融、反恐维稳等各项任务落实,促进新疆社会稳定和长治久安。

二要以促进民族团结为根本,加强“两居”工程建设。把“两居”工程作为争取民心的重点工程来抓,突出解决好贫困群众和急需建房群众的住房问题,实事求是确定“两居”工程建设方式和分类补助标准。加强对“两居”工程水、电、路、气等配套设施建设,以及庭院经济等小型配套产业的支持,以确保群众安居乐业。

三要把握丝绸之路经济带核心区建设的重大历史机遇,抓好以就业为导向的产业援疆工作。以市场为导向,积极研究制定产业援疆支持政策,创造优势的政策环境和产业发展扶持环境,鼓励、引导、推动援疆省市企业到新疆投资兴业,优秀人才到新疆就业创业,帮助解决困难、开拓市场、做大做强,使企业愿意来、留得住。重点扶持和优先发展劳动密集型产业和特色优势产业,引导当地群众就近就地稳定就业。

四要科学编制规划,坚决维护规划的严肃性。把援疆规划编制与解决新疆民生领域重点目标紧密结合起来,科学确定规划目标任务,切实把援疆资金用在解决基层群众切身利益的问题上,坚决杜绝楼堂馆所等形象工程。加强援疆规划与自治区和行业部门、地区规划的衔接,确保规划的科学性。规划批准实施后,要严格按照规划执行,不得由某部门和几个部门联合发文进行调整。特别是在规划实施中,不得通过年度计划项目调整等方式,降低改善民生的项目资金比例。确因特殊情况需要调整的,应严格按有关程序报批,切实维护规划的严肃性和权威性。

五要加大对扶贫攻坚的支持力度,确保全区整体脱贫。“十三五”援疆工作要按照“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫”四位一体的机制,结合自治区扶贫攻坚“五个一批”工程,加大对受援地扶贫工作的支持力度,确保到2020年实现打赢全区脱贫攻坚战的目标,35个贫困县全面摘帽,实现区域整体脱贫。

六要全面采取实名制等科学管理方式,加强援疆项目的监管和资金管理。要做到有的放矢,实现精准发力,对于扶贫、“两居”房、低保、劳动力就业、职业技术教育等可量化的工作,要一户一方案、一人一措施,建立实名制项目管理机制,逐人逐户抓落实;加强援疆项目的管理,尽快修改完善援疆项目管理办法,进一步规范地区统筹及预备费的使用情况,确保“十三五”援疆工作有序推进。

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号