邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

和田地区发展改革委参加自治区小麦收储制度

2018年05月16日 11:52 高鼎 点击:[]

320日下午,自治区召开全区小麦收储制度改革培训会议,我委派员参加了会议。

会上,自治区粮食局刘学明总经济师、仓储科技处杨振立处长分别就《自治区小麦收储制度改革试行方案》《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》进行解读剖析。自治区粮食局副局长郭洪伟主持会议。

关于《自治区小麦收储制度改革试行方案》,刘学明重点从五个方面进行解读:

一是我国粮食收储政策及改革情况,重点分析了政策的积极意义以及问题弊端。

二是介绍此次改革方案的起草背景、必要性、依据及过程。

三是讲解了改革方案的主要内容。包括改革的指导思想、原则、内容、重点任务等。强调坚持“区内平衡、略有结余”的粮食工作方针,坚持“供需紧平衡、市场化改革、优质优价、积极稳妥”四项原则,按照“市场定价、价补分离”要求,停止现行收购环节小麦直补政策,将“敞开收购、敞开直补、政府定价”政策性收购调整为“市场化收购+优质优补”,建立“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补”的小麦收储新机制。重点任务方面,为确保“有人管粮、有钱收粮、有人收粮、有仓储粮、有人种粮”,提出了一系列改革措施。

四是对改革风险进行了分析,提出了应对措施。对于化解产能过剩风险,要优化粮食品种结构,调减过剩粮食品种面积,实施藏粮于地、藏粮于技战略。改革实施后要防止出现农民“卖粮难”问题。

五是对当前粮食市场形势进行简要分析。

《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》,杨振立从六个方面进行讲解:

一是解释什么是粮食、产业、产业融合、供给侧结构性改革等基本概念。

二是介绍《实施意见》出台背景。对于新疆主食产业现状,他简明概括为重点龙头企业、驰名品牌不多,示范带动作用不强,主食产业化还处于起步阶段。全国粮食产业化共性问题是:粮食供给由总量不足转为结构性矛盾、库存高企、销售不畅、优质粮食供给不足、深加工转化滞后等。我区粮食产业化个性问题是:加工能力过剩、粮食产业链条没能有效链接、科技支撑能力弱、市场体系不健全、粮食资源优势未能转化为经济优势等。

三是介绍了《实施意见》的主要内容、主题、发展粮食产业经济作用以及发展目标。主题方面,突出“创新发展、转型升级、提质增效”,具体来说,要做到“三个转变”:在发展动能上,由政策支持和要素支撑为主向创新驱动主导转变;在发展路径上,由各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变;在发展目标上,由注重发展规模向注重质量效益提高转变。发展粮食产业经济的作用有4个方面:是落实国家粮食安全战略,筑牢粮食安全基础的必然选择;是推进粮食经济新旧动能转换的有力举措;是调动政府和农民种粮积极性的有效途径;是满足城乡居民美好生活需求的现实需要。

对于如何推进粮食产业化经济发展,他指出,作为政府部门:一是要培育壮大粮食产业主体(粮食企业改革、壮大龙头企业);二是要推动产业聚集,支持园区发展,整合优势资源,鼓励产销区合作;三是要健全人才保障机制,搭建创业创新平台;四是要夯实产业发展基础(物流、质量安全、信息化);五是落实政策措施(财税、土地、金融、职工安置等);六是加强领导、做好服务。作为粮食企业:一是发展“产购储加销”一体化模式,构建从田间到餐桌多主体全产业链;二是发展粮食循环经济;三是发展“互联网+”等新业态,线上线下融合发展;四是发挥品牌引领作用;五是增加绿色优质粮油产品供给;六是发展主食产业;七是发展粮食精深加工;八是加快科技成果引入;九是用足政策。

对于当前需重点开展的工作。他强调,一是领会文件精神、制定工作方案;二是抓好优质粮食工程建设;三是推进粮库智能化建设。

最后,他提出需要注意的几个问题。一是产业经济因地、因企施策,不搞一刀切;二是“全产业链”是通过企业间协作共赢实现,不是一个企业全承担;三是扶持企业坚持扶优扶强、扶潜力股;四是避免低水平重复建设和主食产业高端雷同;五是做好项目储备与申报;六是加强学习、主动服务。

通过培训,提振了我委参训干部对于推进小麦收储制度改革和粮食产业化发展的信心,提高了对小麦收储制度改革方案认知水平,为下一步落实改革各项措施打下了坚实基础。

上一条:和田地区发展改革委参加自治区粮食主食产业化企业参观活动
下一条:和田地区发展改革委参加自治区粮食流通工作会议

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化