邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

阿克苏地区煤炭工业发展调研报告

2019年12月18日 16:32 陈志红、王永红 点击:[]

阿克苏地区煤炭资源丰富,种类齐全、焦煤储量全疆独有,煤炭预测储量358.7亿吨、规划备案煤炭地质储量82.86亿吨、已查明储量35.76亿吨。2005年地区库拜煤田就被国务院确定为新疆四大煤炭、煤化工基地之一,为地区煤炭产业大发展提供了历史机遇,国家、自治区发展改革委先后批复地区煤炭矿区五个,规划矿井42处,规划总产能3355万吨/年。

一、地区煤炭工业发展现状

1.基本情况

2019年10月底,阿克苏地区共有各类煤矿企业21家,矿井38处,合计总规模3099万吨/年,其中正常生产矿井15处,合计生产规模1728万吨/年;建设矿井6处,合计规模585万吨/年;其他煤矿8处(包括长期停产停建矿井、2020年底以前淘汰关闭的30万吨/年以下小煤矿和未纳入自治区“十三五”规划的煤矿)合计规模276万吨/年。

2.煤炭生产、建设及供需平衡情况

截10月底,阿克苏地区煤矿企业累计生产原煤1455.52万吨,同比增长2.3%;完成煤矿项目投资14.74亿元,同比增长12%;原煤销售1447万吨,同比增长9.5%,地区内煤炭市场主要是为电煤电、煤化工和水泥建材企业、民生用煤;2019年阿克苏地区动力煤需求量将达到950万吨、焦煤需求量将达到850万吨,预测动力煤缺口达200万吨、焦煤缺口达120万吨。

3.纳入“十三五”规划建设项目手续办理情况

“十三五”期间,阿克苏地区共有14个煤矿建设项目(规模为1050万吨)纳入自治区“十三五”规划的煤炭项目,占地区煤矿总规模(3099万吨/年)的33.9%,其中新建项目5个建设规模为525万吨/年,改扩建项目9个改扩建规模525万吨/年。

截止目前,1个建成投产、证照齐全(阿尔格敏露天煤矿120万吨/年),2个取得采矿许可证(大平滩煤矿240万吨/年、苏杭河煤矿45万吨/年)、3个通过项目核准(察尔齐煤矿90万吨/年、齐克勒克一矿60万吨/年、齐克勒克二矿60万吨/年),剩余8个项目核准前置手续报件已全部上报至自治区各相关厅局,待批准。

4.煤层气开发建设和煤化工产业发展情况

初步探测库拜煤田煤层气储量为600亿方,拜城县煤层气开发利用先导实验项目已完成勘探、产量预测工作,现?投资2.8亿元、打井46余口,正在建设一座日处理能力3万方LNG集气站项目,目前已完成10公里管线连接和设备采购;地区所属的6家焦化企业,已经建成生产能力530万吨/年,分别拥有LNG回收、提炼乙二醇、煤焦油、粗苯等产品线,不断增加煤焦化产业附加值。

二、存在的问题

1.现有产能接续不畅,不能满足南疆四地州用煤需求。“十三五”规划煤矿建设项目手续办理缓慢,不能有效形成产能接续;煤炭区域布局、煤种生产供应不均衡,阿克苏地区内动力煤主要集中在温宿县博孜墩矿区、库车县俄霍布拉克矿区和库车县阿艾矿区,唯有俄霍布拉克煤矿750万吨/年担负着整个南疆地区的动力煤供应任务,南疆地区动力煤供应持续紧张。目前,仅动力煤地区年需求为800万吨,缺口350万吨在以上。

2.煤矿地质情况复杂,对安全生产威胁大。由于受煤层地质赋存条件等因素影响和开采水平的不断延伸,煤矿企业生产过程中面临瓦斯、水、火等灾害严重威胁煤炭行业的生产安全。

3.煤田地质勘探工作滞后。目前,阿克苏地区境内查明煤炭资源储量仅占地质储量的44%,资源储量不清、地质详查报告缺乏,无法满足矿井建设规划和煤炭资源的开发工作需要。

4.专业技术人才匮乏。目前,阿克苏地区煤炭行业采矿、机电、测量、地质、通风安全等主体专业人才奇缺,采掘工人初中及以下文化程度的占90%左右,安全意识较差,煤矿一线职工70%以上为来自全国各地的农民工,职工流动性较大、技术人员匮乏和从业人员素质低是煤炭行业安全生产隐患存在和影响质量效益提高的关键因素。

5.国家、自治区产业政策调整快,煤炭企业应对不及。“十二五”时期,煤炭行业发展迅速,新建、改扩建煤矿项目较多,煤炭产能过剩,2015年出台政策严格控制煤炭产能,2016年下发化解煤炭过剩产能文件,要求对30万吨/年及以下的小煤矿进行处置,而此时,阿克苏地区很多煤矿才建成2—3年就面临关闭,煤炭前期企业投资成本尚未回收,又将面临新一轮改扩建审批、矿井建设等巨额基础设施的投入。

三、地区煤炭工业可持续发展建议

1.加快推进矿区总规修编等相关工作。为了促使阿克苏地区煤矿合法合规生产和煤炭产业可持续发展,努力适应煤炭产业政策新常态,加快推进《俄霍布拉克煤矿矿区总体规划》、《拜城矿区总体规划》及俄矿核增产能350万吨后依法合规手续办理;加快推进12个煤矿矿区范围重新划定工作,督促抓紧补充勘探区“招拍挂”工作及时跟进;进一步加大煤炭资源整合开发力度,对矿区边界有河流等重点生态区域,及时重新划定,努力适应煤炭产业政策和生态环保政策。

2.加强资源勘查开发管理。加强阿克苏地区煤炭资源依法依规管理力度,对长期“圈而不探、探而不建、长期停建”的煤矿进行依法退出,提高资源开发建设转化效率,并加强对煤炭资源勘查、开发力度,加快地质勘查工作,科学规划矿区建设及合理配置煤炭资源。

3.加快推进煤层气勘探开发利用步伐。加快库拜矿区煤层气开发力度,抓紧煤矿瓦斯抽采利用,加大煤矿资源综合利用开发建设步伐。

4.持续加大30万吨/年及以下产能小煤矿淘汰关闭力度。根据国家、自治区煤炭行业淘汰落后和化解过剩产能相关政策,全面推进地区30万吨/年及以下产能的煤矿处置工作,督促已关闭煤矿按照关闭矿井要求进行场地平整、复垦绿化和地质恢复工作,促进煤炭优质产能释放。

5.加大大企业、大集团的引目前国家对煤炭生产技术要求高,煤炭行业发展质量要求高,进而也对开发主体提出了资金、技术、人才的高标准要求,建议阿克苏地区大力引进有实力的企业来本地对资源进行规模化开发建设,助推地区煤炭工业的良性发展。

6.争取地区煤炭发展建设实行差别化政策。充分考虑阿克苏煤炭产业发展在南疆地区发挥的重要作用,同时,阿克苏地区煤田存在煤层薄、倾角大、稀缺煤种的因素,结合当前机械化开采水平,积极争取自治区给予阿克苏地区煤矿,按照总规批复规模予以建设的差别化政策。

文章来源:阿克苏地区发展和改革委员会

上一条:客观公正办好案 廉洁务实树形象
下一条:新形式下加强阿克苏地区政府投资项目监管工作的思考

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化