邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

阿克苏地区涉税房产评估服务前置助推不动产登记改革

2019年11月25日 16:33 朱慧玲 点击:[]

为了解决群众反映房产交易、涉税评估、办证登记程序复杂、流程繁琐、办事来回跑的“堵点”问题,阿克苏地区发改委主动作为,将涉税二手房交易评估服务前置、流程前置,不仅提高了不动产交易并联审批效率,而且切实减少了群众来回跑办次数,助推了不动产登记“最多跑一次”改革。截至目前,共受理办结涉税财物价格认定4847件。

一是进一步细化涉税二手房评估流程。从减证便民入手,把原来二手房交易服务对象需提交的结婚证、公证书、契税发票等各类证照、证明、盖章类材料全部取消,申报提交材料由8项精减至3项,切实为群众办事“减负”;从再造流程入手,把过去不动产交易房产部门核实盖章环节后置、评估服务前置,评估时限由法定时限14个工作日压减到5个工作日。

二是进一步拓展涉税评估“同城通办”。涉税二手房评估服务前置后,采取地、市窗口委托办理方式,办事群众携带相关证件就近选择到阿克苏地、市为民服务中心综合窗口,地、市行政服务中心指定专人,在不动产登记综合窗口接件,实行分类式一窗受理,切实解决办事群众来回跑趟的问题。

三是进一步加快涉税评估网上受理。积极对办事群众和房屋买卖中介机构涉税二手房评估网上申报操作培训,大力宣传推广涉税二手房评估网上办理,打通前台受理、内部流转、数据推送网上通道,做到申请人可以足不出户,借助互联网登录新疆政务服务网,选择涉税财物价格认定事项,上传提交相关材料,实现涉税房地产转让认定接件、受理、办结“一网办理”。

四是进一步推动涉税房产交易区域化定价。在认真总结涉税房产交易评估前置工作经验基础上,继续发扬勇于创新、敢于担当的工作作风,积极开展涉税房产交易资料收集分析整理,目前,已完成涉税房产交易区域化定价初步方案,审定后将在阿克苏市行政区域内全面推行涉税房产交易区域化定价,全力推动不动产并联审批工作高效有序开展。

文章来源:阿克苏地区发展和改革委员会

上一条:阿克苏地区发改委完善权责清单标准化建设规范审批服务行为
下一条:国家发展改革委发布最新产业结构调整指导目录

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化