邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

阿克苏地区八举措助力城镇基础设施补短板建设

2019年10月31日 10:51 马燕霞 点击:[]

十三五以来,阿克苏地区按照“干在今年、看在明年、想在后年”的思路,坚持“突出重点、分类施策、统筹推进、防范风险”原则,共实施市政供水供热供气、道路建设、城镇生活污水处理、保障性安居工程配套基础设施建设等12个领域补短板项目368个,总投资163.68亿元,其中中央预算内投资22.54亿元,地方政府投资27.54亿元,企业投资50.73亿元,其他投资62.87亿元。共储备市政供水供热供气、道路建设、城镇生活污水处理等12个领域补短板项目170个,涉及投资78.17亿元。

一是强化学习,提高思想认识。认真学习《政府投资条例》(国务院令 第712号)以及国家、自治区关于政府投资项目管理相关政策、法律、法规,吃透上级文件精神,深刻领会新形式下,深化“放管服”改革的重要意义,进一步加强政府投资项目监管的重要性和紧迫性,切实把思想统一到地委、行署的决策部署上来,为地区政府投资项目顺利实施做好监管服务工作。

二是规划先行,统筹推进建设。积极与住建、自然资源等部门对接,统筹制定城市基础设施建设规划,做好与城市总体规划、土地利用总体规划、水资源综合规划、城镇化发展规划和经济社会发展规划的衔接,强化项目布局的统筹协调,有序推进城市基础设施建设工作。

三是超前谋划,狠抓项目储备。紧紧抓住中央大力支持新疆发展的机遇,科学规划项目储备,争取更多符合国家政策的项目进入“盘子”,并根据政策导向,及时调整项目储备库,形成“规划一批、实施一批、储备一批”的良性发展格局。

四是多方筹措,保障资金投入。研究政策导向,抓好项目前期工作,积极争取国家、自治区补助资金和对口援疆资金;督促项目单位不等、不靠,严格按照项目申报时的承诺,通过贷款、自筹等方式落实资金;充分调动民间投资积极性,进一步放宽民间资本进入的行业和领域,在垃圾处理、生态环保、市政公用设施等领域对其实行鼓励和扶持性的价格政策;大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资本参与建设。

五是科学论证,严把项目审批。依托阿克苏地区投资项目评审中心,对自治区下放、委托审批权限的政府投资项目依据《政府投资条例》进行评审论证,为项目审批、科学决策提供依据,从而进一步提高项目科学决策及审批水平,确保了资金争取、申报项目落实见效。

六是完善机制,推进项目实施。明确各县(市)的主体责任,严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,指导县(市)加快项目征地、拆迁、招投标等前期手续办理,督促县(市)制定项目里程碑计划,工期倒排、责任到人、挂图作战、销号管理。严格落实项目单位和监管单位“两个责任”,督促项目单位积极落实建设条件、组织项目建设和监管。

七是强化管理,狠抓开工建设。压茬推进项目审批,大力推行限时办结制和首问负责制,充分利用投资项目在线审批平台,实现了规划选址、用地、环评等前期手续“并联审批”“一网办结”,确保部门之间形成合力。强化项目调度,利用国家重大项目库、月报表等逐月对项目前期进度、建设施工、资金拨付、形成投资、存在困难等进行调度,对未能如期开工的项目,逐一梳理存在问题,进一步落实责任,倒排工期,加快建设进度。

八是狠抓落实,严格项目基本建设程序。严格推行建设“四制”管理,在工程建设中按照项目管理程序和办法,全面推行项目法人责任制、合同制、招投标制和监理制,加强监督检查,切实提高工程建设成效,确保工程建设质量。

文章来源:阿克苏地区发改委


下一条:阿克苏地区发改委三举措精心做好“十四五”规划项目储备工作

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化