邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

阿克苏地区9个项目纳入自治区第一批发电侧光伏储能联合运行试点项目

2019年08月06日 11:32 黄 华 点击:[]

为增强自治区电力调峰备用量、促进新能源消纳、推进储能产业落地新疆,今年2月份开始,自治区发展改革委着手关于开展发电侧光伏储能联合运行项目试点相关工作,阿克苏地区经过积极争取、各县(市)主动申报,经自治区审查,最终确定了5万千瓦装机容量指标,阿瓦提华光光伏发电有限公司4.5兆瓦/9兆瓦时储能等9个项目获得通过,总装机50.5兆瓦/101兆瓦时、总投资2.02亿元。

本次光伏储能试点项目须在2019年10月31日前建成投运,建设规模是按照申报企业装机容量的15%进行配置和核定,纳入范围的光伏发电企业从2020年起可连续5年增加100小时优先发电量,光伏电站配套储能电站的电价执行所在光伏电站电价政策。阿克苏地区实施此批储能试点项目可后,可有效提高光伏发电企业增加发电0.33亿千瓦时、增加储能放电0.25亿千瓦时,使阿克苏地区光伏发电的平均弃光率下降5%左右,光伏企业增加收入3200万元左右。

储能能够为电网运行提供调峰、备用、黑启动、需求响应支撑等多种服务,是提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性的重要手段。加快储能技术和产业发展,对于构建现代能源产业体系,推进能源行业供给侧改革、能源生产和利用方式变革具有重要意义,在首批储能试点项目带动下,自治区通过有序推进风电和光伏发电无补贴平价上网、提升自备电厂与新能源替代交易、扩大疆电外送新能源规模、新能源优先发电调度、疆内电网补强工程等大力促进疆内新能源消纳。

文章来源:阿克苏地区发改委

上一条:自治区发展改革委赴阿克苏地区调研督导2019年中央预算内投资项目推进工...
下一条:2019年下半年阿克苏地区能源化工行业重点工作

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化