邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

阿克苏地区实施优势畜牧产业养殖项目带动战略助力脱贫攻坚

2018年12月29日 14:28 许凤玲 点击:[]

实施优势畜牧产业养殖项目是助力贫困户脱贫攻坚的重要路径。2018年,阿克苏地区发改、畜牧局紧紧围绕阿克苏地区加快推进现代畜牧业转型升级,提升畜牧业综合生产和肉食品供应能力,壮大肉牛肉羊产业,积极谋划和争取上级补助资金,大力实施养殖脱贫项目,全力推进地区脱贫攻坚工作,确保2018年通过畜牧业产业脱贫的村如期“退出”、贫困人口如期“脱贫”。

一、基本情况和主要做法

据各县(市)预测,2018年预计阿克苏地区牲畜存栏达620.94万头(只),同比增长1.22%;牲畜出栏661.69万头(只),同比增长3.1%;肉产量、奶产量、禽蛋产量分别为32.27万吨、16.12万吨、8.52万吨,平均增幅超过2.4%,畜牧业总收入达到91.64亿元,较上年增加10.1%;畜牧业人均纯收入增收207元,人均畜牧业纯收入达到2839元。

(一)围绕六个精准,实施养殖脱贫项目

一是探索“公司+合作社+贫困户”的托管养殖和牛产业精准扶贫模式,积极争取2260万元中央预算内项目资金,支持肉牛肉羊标准化养殖小区建设,带动全地区70家养殖合作社开展养殖托管工作。二是实施扶贫财政专项,推动畜牧产业扶贫,阿克苏地区共计申报中央财政畜牧类扶贫项目135个2.9亿元,覆盖贫困户37571户次;发放牛9027头,羊(含种羊)4.4万只,家禽70.49万羽,饲草机械1689台,完成棚圈建设3877座,青贮窖1340座。三是鼓励畜牧龙头企业吸纳贫困户转移就业。据统计,全地区各类涉牧企业,已吸纳阶段性贫困群体210人就业,阶段性短工1000人次以上获得收益。四是大力实施生态扶贫。全地区筛选出草原生态奖补项目覆盖建档立卡贫困户4957户,发放2944.79万元,户均享受6200元左右;落实贫困户草原管护员450人,管护员资金已到位。

(二)优势畜牧产业引领作用明显。

一是养牛业成为区域脱贫优势产业。从全地区108个涉牧扶贫项目和59个深度贫困村养殖业脱贫调研情况看,养牛业是相对于其他养殖业优势突出的产业,项目实施群众满意度较高,从当前活牛及牛肉价格预测,无论是繁育还是育肥,均能达到项目设立预期的收益目标;地区充分发挥地理资源优势,抢抓牛肉价格持续上升的机遇,进一步调整畜牧产业结构,将养牛业与扶贫攻坚有机结合,加大饲草料利用,扩大生产母牛养殖规模,扩增牛产能,各级财政从土地和贷款等方面加大投入,为扶贫牛购买保险,利用项目扶持母牛养殖。目前阿克苏地区牛存栏突破42.97万头,同比增长14%。牛肉产量6.52万吨,基础母牛数量占比57.41%,养牛已成为农牧民增收的重要措施。沙雅县、拜城县、新和县、乌什县、阿克苏市采取合作养殖、托管养殖、集体养殖等不同方式发展养牛产业,并对扶贫路径进行了探索,整体效果较好。二是特色养殖业成为区域优势脱贫产业。在柯坪县玉尔其乡、拜城县黑英山乡、新和县等部分区域内,引导和带动贫困群众大力发展柯坪羊肉、拜城油鸡、新和鸽、小山羊等具有明显特色区域的养殖产业,利用扶贫项目资金撬动,通过“公司+农户”的订单生产,既加快培育有规模、有品牌、有市场、带动能力强的特色优势产业发展,又通过特色养殖带动贫困群体脱贫增收,确保生产收入稳定。

(三)规模化、组织化程度不断提高。各县按照“龙头企业-合作社-农户”的发展路径,推动规模化养殖。今年全地区新增年存栏100头以上可繁母牛场20个,新增年存栏200头以上育肥牛场40个,规模化牛养殖小区(场)达到113个,出现了一批规模在千头以上的养殖小区,大户和养殖小区的数量逐步增加,畜牧业结构不断优化、初见成效。

(四)绿色发展水平不断提升。按照《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》要求,新建养牛规模场(小区)全部配套养殖粪污处理设施设备,采取固体粪便肥料化利用、污水肥料化利用等经济实用技术模式,养殖污染治理和粪污综合利用率明显提高,规模场资源化利用率达70.04%、设施配套率达80.78%,推动畜牧业绿色发展。

(五)产业化经营水平明显提升。以“十城百店”工程为抓手,强化优质基地建设,大力实施“阿克苏牛肉”公共区域品牌创建,以龙头企业带动全产业链发展。目前通过地区验收的“百十一”标准化养殖基地20个,有1家肉牛产业龙头企业,牛肉精深加工和分割肉品的预包装能力提升,新和县建设了以肉牛上市交易为主的活畜交易市场1个,辐射带动能力不断加强,畜牧产业化发展进一步推进。

二、存在的问题

(一)在项目安排上一味地尊重贫困群众意愿,追求“短平快”见效快,对养殖快速脱贫增收的收益预期过高,忽视了养殖技术、饲草、疫病预防、资金等投入及风险。

(二)部分贫困户享受的涉牧项目中不仅发放有牛羊禽类,还有圈舍、青贮窖和棚圈,易造成“群众想贫不想富”的思想。

(三)对扶贫涉牧项目引发次生市场波动的问题。过度顺应贫困群体发展意愿,高度依赖养殖业脱贫,除柯坪县以外,其他各县(市)存在的共性问题。一是表面上有利于畜牧业整体的发展进程,实际容易引发次生市场波动风险,造成价格泡沫。如:2018年全地区通过扶贫政策计划新增牛羊11万左右,地区鼓励在区外购进(未做硬性要求),但同样的政策在周边地州也在实施。会造成疆内外的活畜价格暴涨,影响牛羊肉价格波动。此种情况既没有增加牲畜数量推动产业整体发展,也没能让贫困户从中获得太多收益,反而是影响了正常市场的价格运行机制。二是饲草料供应、技术服务等周边配套难以短时间适应项目需求。如阿瓦提县是棉花大县,贫困户缺水少地,没有饲草料来源,整体畜牧业底子薄弱,无法超范围配备村级防疫员和牛羊配种员,导致发放到户的牛羊得不到良好饲喂和技术服务,难以实现脱贫攻坚增收的预期收益。三是外调畜输入性疫情风险不断加大。受扶贫牲畜价格的影响和项目急迫程度,外调畜密集进驻极大的增加了输入性疫情的风险。

三、建议和对策

一是紧绕畜牧产业发展规律,扶贫主导养殖业(牛、羊)集约化化,适应市场标准化生产的要求;特色产业(鸽、油鸡)避免同质化,降低“过量滞销”的市场风险。

二是因地制宜,杜绝项目空心化。柯坪县、阿瓦提县和沙雅县受水草资源限制,建议将畜牧业作为辅助产业,适度发展“精致”牛羊产业助力扶贫;依托饲草资源优势,建议拜城县、乌什县大力发展养牛产业助力脱贫攻坚,紧盯饲草产业助力脱贫的潜力;阿克苏市、库车县、新和县、温宿县要加快畜牧业一二三产业融合综合发力,在育肥、特色养殖、饲料、畜牧服务等产业分别发力。

三是严禁“短平快”缺乏可持续的养殖类项目纳入产业脱贫项目范畴。

四是调研中发现“外出务工+畜禽托管”是较为成功脱贫路径。积极引导各县(市)充分发动辖区内的涉牧企业,采取短期工、季节工就地就近就业,采取“以干代训”的方式,引导贫困群体掌握养殖业实用技能,从而促进“公司+农户”纽带作用。

五是发动涉牧企业积极投身扶贫攻坚。各类企业掌握着生产资料和实用技术,具有抵御市场和动物疫病防控风险的能力。要积极宣传动员涉牧企业积极参与扶贫攻坚工程,特别是要发挥畜牧业龙头企业、“百十一”基地、国家、自治区示范场等扶持的重点涉牧企业,通过提供就业岗位、免费培训、技术服务、订单生产等形式,形成产业互帮互助,综合助力脱贫的良好氛围。

文章来源:阿克苏地区发改委

上一条:阿克苏地区制定印发加强农田废旧地膜污染治理工作实施方案
下一条:在新形势下如何加强成本调查工作

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化