邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

在新形势下如何加强成本调查工作

2018年12月29日 14:23 塔吉古丽 点击:[]

成本调查工作是物价部门的一项基础性工作。随着时代的发展进步,现在的成本调查工作也不再是单一的农产品成本调查工作了,成本调查工作包括了农产品成本调查和成本监审工作。这标志着国家对成本调查机构的重视,标志着成本监审工作在政府价格决策中所起的作用越来越重要,同时也意味着各级价格部门所需承担的义务和责任也越来越大,成本监审工作将更加科学、严谨和规范,这对提高价格决策的科学性,推动价格部门依法行政都具有十分重要的意义。

一、充分认识农产品成本调查工作的意义

农产品成本调查工作在社会主义新农村建设中具有重要作用。打赢脱贫攻坚战是实现中国全面建成小康社会目标的重大任务,减轻农民负担,增加农民收入,是社会主义新农村建设的一项重要任务。近年国家加大“三农”工作力度,稳步推进社会主义新农村建设,加大了对农业的投入,继续增加对种粮农民直接补贴、良种补贴和农机具购买补贴、农业生产资料综合补贴等政策。做为成本调查工作人员,要认清形势,把握机制,提高自身素质和能力,深入调查研究,做好农产品成本调查的基础工作,充分发挥成本调查面向农村、点多面广,具有代表性,联系广大农民的独特优势,及时、准确、真实反映各种农产品成本收益情况和农民收益问题,把党的“三农”政策传达给农民,并把农村的热点、重点问题反映上去,为政府宏观经济决策,调整农村产业结构服务。

二、认真做好农产品 成本调查的基础工作

(一)首先要立足本职,从基础的选户选点做起,保证调查点、户具有代表性。要做到“退勤、嘴勤”,“退勤”就是农产品成本调查人员要不辞辛苦,经常到调查点、户沟通,建立深厚友情;要适应农村生活,随时提供农调户所需的调查工具和登记方法,为准确掌握第一手调查数据奠定基础。“嘴勤”是把党的有关政策和“利民”政策宣传到千家万户,把科学种植、养殖的经验介绍给农民,使他们掌握科学知识,合理种植、养殖,进一步增加收入。耐心向农调户讲述农产品成本调查的重要性,使农调户认真、及时、准确地登记各种数据。

(二)提高农产品成本调查工作的质量。要确保数据的代表性,按照成本调查指标的要求,做好调查点、户的合理分配,要确保调查的时效性,尽可能地调动农调户的记账积极性,尽量帮助他们解决生产、生活上的一些实际问题,确保数据的质量。

(三)提高综合研究分析水平。把各种数据进行综合分析,加强对农本调查数据的整理、汇总、立卷、归纳,这也是搞好农产品成本调查工作的一个重要环节。利用常规调查、直报调查、专项调查的工作成果,紧密结合本地农业生产实际,如何降低生产成本,提高综合经济效益的对策方法,为政府及有关涉农部门正确决策提供参考。

三、为党和政府决策,调整农业生产结构以及农民增产增收服务

(一)农产品成本调查工作必须急政府所急、想政府所想,为政府制定农业政策服务。要利用成本调查点多面广,富有代表性的优势为政府决策服务;要把农产品调查资料加以分析说明,找出不足与存在的差距,及时上报政府,为政府制定合理的农业农村政策,提供科学建议。要成分发挥自身的优势,结合本地工作情况,开展调查和研究,从成本收益角度来研究农村经济问题,提出看法和建议,供领导决策参考。

(二)为调整产业结构,发展特色农业及农户提高经济效益服务。要建立农产品资料档案向农调户反馈信息,引导他们合理地种植特色品种,为它们提供使用的先进技术,成为示范户。要发挥信息的导向作用,为农民服务。

四、注重自身修养,不断提高工作人员的自身素质

随着市场经济改革的不断发展,对成本调查人员素质提出了更高的要求。作为成本调查人员,要做好弄陈品成本调查工作要注意以下几点:

(一)提高成本调查人员自身业务素质。自身素质过硬,才能更好地为成本调查户讲解、培训、才能进一步提高调查工作的质量,确保调查户的调查数据具有代表性、准确性、真实性、全面性。

(二)加强队伍建设,不断提高干部综合素质。农产品成本调查工作涉及面广,专业性强,必须有一定的理论基础和知识基础,这是做好农产品成本调查工作的前提。因此,要注意学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,注意树立和落实科学发展观,用理论武装头脑,用理论水平的提高来推动工作水平的提高。准确把握党和政府在农村的各项方针、政策,注意学习农业生产、农业科技、农村经济和财会、统计、电脑、网络等方面的知识与技能。并注意时时更新、与时俱进。

(三)加强组织领导,不断提高整体工作水平。各级价格主管部门的主要领导应充分认识现阶段成本调查工作的重要性,从贯彻工作职能的角度来看待成本调查工作。定期研究,认真组织,及时部署。帮助协调方方面面的关系。建立健全成本调查组织体制,完善工作机制等。努力把成本调查机构建设成为一支,在“为政府分忧”、“为百姓说话”和“助农民增收”等方面的权威调查机构、优秀咨询机构和贴心服务机构。

文章来源:阿克苏地区发改委

上一条:阿克苏地区实施优势畜牧产业养殖项目带动战略助力脱贫攻坚
下一条:阿克苏地区召开南疆铁路库尔勒至喀什段提速扩能改造

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化