邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

阿克苏地区积极采取措施 促进对外贸易持续稳定增长

2018年09月26日 17:40 张霞 点击:[]

建设丝绸之路经济带核心区是党中央国务院作出的重大战略决策。阿克苏地区作为新疆建设丝绸之路经济带核心区商贸物流中心的一个重要组成部分。近年来通过加大物流基础设施建设,调整物流空间布局,商贸物流业取得显著发展,进出口贸易也有较大发展。据有关统计数据显示,2018上半年,阿克苏地区外贸进出口平稳增长,完成进出口总额1.43亿美元,同比增长95.1%,增幅排列全疆第二。出口额完成1.42亿美元,同比增长109.5%,进口额完成54.3万美元,同比下降89.7%。

阿克苏地区进出口商品主要面向中亚市场,并没有依赖美国市场。但是针对日益升级的中美贸易摩擦,我们认为地区应该采取积极主动的措施,促进对外贸易的持续稳定增长,以避免因中美贸易摩擦产生的其他问题影响我们地区的外贸进出口形势。

一要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥区位优势和资源优势,以商贸物流产业发展为重点,打造商贸物流产业聚集区。

二要树立协调发展的理念,破除影响地区商贸物流一体化发展的体制性障碍,以阿克苏市和库车为两大“核心”,有序推动区域性商贸物流中心建设,实现各类物流园区,功能互补、相互协调、共同发展的新格局。

三要进一步加大改革开放的力度,扩大外商境内投资力度。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度。全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放。

四要持续关注中美贸易摩擦升级对阿克苏地区纺织服装(袜业)行业带来的负面影响。如果出现影响阿克苏地区纺织服装(袜业)行业发展的问题,我们将及时上报有关部门,采取措施加以应对,同时,积极争取国家或自治区的有关政策支持。

文章来源:阿克苏地区发改委

上一条:阿克苏地区积极融入丝绸之路经济带核心区建设
下一条:阿克苏地区棉花购销工作筹备情况

关闭窗口

新公网安备 65010202000834号
政府网站标识码:6500000038  网站地图
开办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化