邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

阿克苏地区发改委深入落实自治区党委“1+3”工作总体部署坚决打好防范化解重大风险和精准脱贫攻坚战

2018年08月14日 10:44 柴 楣 点击:[]

今年以来,阿克苏地区发改委牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻习近平总书记新发展理念、推动经济高质量发展、坚决打好三大攻坚战的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻4月10日至14日中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在新疆调研时的讲话精神,深入贯彻自治区党委书记陈全国同志3月26日、3月28日两次会议重要讲话精神及4月2日在阿克苏调研时提出争当“六个排头兵”的要求,全面落实自治区党委“1+3”工作总体部署,坚决清理化解政府债务,加大易地扶贫搬迁和以工代赈扶贫力度,打好打赢防范化解重大风险和精准脱贫攻坚战。

攻坚战一:防范化解重大风险推进顺利

一是统一思想、提高认识。3月26日、3月27日、3月29日、4月4日阿克苏地区发改委四次召开防范政府债务风险专题会议,认真学习、贯彻落实自治区党委、地委“1+3”工作部署尤其是防范化解政府债务相关会议精神和工作要求,提出详实举措、安排具体工作,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,自觉用新发展理念管全局、管根本、管方向、管长远,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,对各类风险隐患早识别、早预警、早发现、早处置,保持战略定力,尊重经济发展规律,加强项目管理,防范化解政府债务风险。

二是加强政府投资项目管理。全面清理存量项目。全面清理中央和自治区已下达投资计划的项目,掌握项目概况、资金构成、项目进展、资金筹措等情况,根据实际情况逐项分类处置:对已经下达投资计划、建设资金已落实、无政府债务的项目,严格按照批准的建设规模和投资概算加快实施;对已开工建设、地方配套资金无法落实的,提出合理化建议报地委、行署审定;对未开工、确实无法落实配套资金的,坚决停止项目实施并收回上级补助投资;对目前已开展前期工作、资金来源无法明确的项目,不上报、不予受理;对于列入“十三五”规划尚未实施的项目,要结合“十三五”规划中期评估,重新审视项目建设条件,特别是资金筹措方案、配套资金来源等内容,对地方配套资金无法落实的项目坚决予以调减或缩小建设规模。全面梳理甄别政府投资项目,摸清隐性债务底数,为稳步有序化解存量债务奠定了坚实基础。严格管理新增项目。坚持量入为出、量力而行,进一步加强项目源头管控,认真制定《地区政府投资项目联审工作办法》,坚决落实“四个一律”要求,地县两级发展改革部门一律不准下达可能导致债务风险或隐性债务风险的指标,一律不准受理无资金来源的项目,一律不准再申报无资金来源的项目,一律不准再上无资金来源的项目,坚决禁止资金来源不明确或建设资金无法落实的项目建设,禁止不在国家依法批准的地方政府债券或从中央转贷的外国政府贷款范围内以议会议纪要、决议、批示等形式举借债务建设,禁止投资规模明显超出当地财政承受能力、存在产生债务风险进行建设,禁止通过融资平台公司、国有企业或有关企事业单位、实际依靠财政资金偿还资金建设,禁止政府和社会资本合作(PPP)项目中存在约定政府及其部门回购社会资本方的投资本金、承担其他出资人的资本金损失、保证其他出资人最低收益及其他明股实债方式融资建设,禁止违规采取政府购买服务方式、以政府回购方式、采取承包方带资承包方式建设,确保2018年地区违规举债零增长。

攻坚战二:脱贫攻坚取得阶段性进展

一是易地扶贫搬迁工作加大力度。一季度对阿克苏地区易地搬迁工作成效从人员精准识别、住房建设情况、资金使用等五个方面进行了专项自评,制定《2018年易地扶贫搬迁工作专项行动计划》,明确了2018年工作任务、责任单位和各项任务完成时限。根据国家易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查工作要求,印发《做好迎接易地扶贫搬迁“拉网式全覆盖”大巡查自查整改工作通知》,要求全面做好国家大巡查的各项准备工作。2016年-2017年自治区下达阿克苏地区7个县(乌什、柯坪、温宿、库车、沙雅、新和、拜城)建档立卡贫困人口搬迁任务2496户8519人,根据搬迁人员不脱贫不脱钩的工作要求,目前乌什、柯坪、沙雅、库车四个县建档立卡贫困户已于2017年完成搬迁、正在开展后续产业配套设施建设;温宿县255户886人已搬迁,其余安置房已完工,配套附属设施建设于3月20日复工;新和、拜城县未完工安置房于2018年3月14日复工。阿克苏地区已完成安置住房建设2433套,已搬迁入住1240户4764人,经扶贫部门入户核查,已搬迁贫困户中671户2295人已脱贫。

二是以工代赈扶贫项目加快推进。阿克苏地区将以工代赈资金由乌什、柯坪两个深度贫困县扩大至库车、新和、拜城、沙雅、温宿、阿瓦提县,8个县深度贫困村享受以工代赈资金。一季度自治区下达阿克苏地区两批以工代赈项目资金1.708亿元,主要建设农田水利、村组道路、片区综合开发、小流域治理、村容村貌整治、基本农田建设6大类46个项目,实施22个贫困村改建村组道路131.578公里,18个贫困村修建防渗渠186.3公里、2个贫困村新建排水管网13.78公里,平整土地1300亩和小流域治理护岸堤防等工程。阿克苏地区发改委指导8个县按要求开展单个项目实施方案编制、审查、审批等前期工作,3月19日柯坪县8个以工代赈项目完成招投标后全面开工,沙雅、阿瓦提县11个项目正在开展招投标,到本月底各县以工代赈项目均能按要求开工建设。

下一步阿克苏地区发改委将进一步落实自治区党委“1+3”工作总体部署,充分发挥职能优势和牵头抓总作用,加强政府隐性债务清理,狠抓政府投资项目管理,加大脱贫攻坚力度,当好决战决胜“三大攻坚战”排头兵,坚决打好打赢防范化解重大风险和精准脱贫攻坚战。

文章来源:阿克苏地区发改委

上一条:阿克苏地区发改委推行行政审批服务事项集中办理实现投资项目审批提速增效
下一条:阿克苏地区科学谋划 压实责任 发挥浙江援疆优势坚决打赢精准脱贫攻坚战

关闭窗口

新公网安备 65010202000834号
政府网站标识码:6500000038  网站地图
开办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主办单位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化