邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 正文

自治区粮食局党委委员、副局长阿木提?塔西铁木尔一行调研指导阿克苏地区小麦收储制度改革和夏粮收购工作并提出“三个意识一个创新”要求

2018年07月27日 17:45 谭京云 点击:[]

7月23日-24日,由自治区粮食局党委委员、副局长阿木提·塔西铁木尔带队,自治区粮食局、农业厅、农发行新疆分行等单位人员组成的自治区小麦收储制度改革和夏粮收购工作调研指导组来阿克苏调研指导小麦收储制度改革和夏粮收购工作。阿克苏行署副秘书长艾尼瓦尔·买提尼亚孜、地区发改委党组书记艾利亚·塞提尼亚孜等同志陪同调研。

阿木提·塔西铁木尔一行先后深入乌什县、温宿县、阿克苏市的部分国有粮站、民营面粉加工企业、跨区域收购企业以及中储粮阿克苏直属库,实地调研和了解自治区小麦收储制度改革政策落地见效情况、夏粮收购进展情况、多元化主体入市收购情况、粮食流通市场属地监管情况以及粮库建设和规范化管理等情况。调研指导组一行边实地查看边听取所到县(市)、收购站点相关工作开展情况介绍,就相关问题提出指导性意见,并与售粮粮农民、收购企业负责人进行了现场交流。调研结束时,调研组召开了由地区发改、农业、财政、工商、质监、农发行、阿粮集团、中储粮阿克苏直属库等部门和单位参加的座谈会,听取了地区行署关于小麦收储制度改革和夏粮收购情况汇报,与参会各单位进行了座谈交流。调研指导组一行对阿克苏地区积极推进小麦收购制度改革和夏粮收购工作给予了充分肯定,并对今后的工作提出四点要求。

一是思想认识要到位。国有粮食购销企业要提高对自治区小麦收储制度改革的思想认识,带头贯彻落实《自治区小麦收购出制度改革方案》,带头执行政策,充分发挥收购主导作用、价格形成引导作用。通过实行优质优价,优化服务,切实保护种粮农民利益,引导推广优良品种,让农民体会到政策的优越性,调动农民种粮的积极性。

二是改革措施要到位。在粮食市场全面放开的形势下,国有粮食购销企业必须走集团化经营、仓厂联合的道路,加强面粉加工企业与农民的长期稳定合作关系,建立优质优价的粮食生产和交易产业链利益机制,发展粮食精、深加工,延伸粮食产业链,促进一二三产业融合发展。

三是“三个安全”要到位。切实加强对重点环节、重点部位的监管和监督,全力守住安全维稳、安全储粮和安全生产底线,确保“三不出”。

四是经营理念要创新。国有粮食企业要切实转变观念,主动适应粮食市场化改革的新形势,在坚守主阵地前提下,有效盘活现有资产和人员,大力开展多种经营业务,通过粮食产后服务体系建设、惠民超市、“互联网+”等模式,推动粮食产业经济转型发展,提质增效。

文章来源:阿克苏地区发改委

上一条:阿克苏地区调整优化产业结构助推经济高质量发展
下一条:阿克苏地区目前已收购夏粮17万吨收购质量好于去年

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化