邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 时政要闻 >> 正文

新疆迈向交通运输枢纽中心

2019年07月16日 17:42  点击:[]

和田—若羌铁路、库尔勒—阿克苏—喀什铁路提速扩能改造、阿克苏机场改扩建等一批重点项目开工建设,和田—墨玉高速公路建成通车,新疆所有地州市迈入高速公路时代……目前,新疆公路、铁路、民航建设齐头并进,“疆内环起来、进出疆快起来”取得重要进展,交通运输发展定位由“网络末端”向“枢纽中心”转变,与丝绸之路经济带核心区匹配的大交通格局正在形成。

丝绸之路经济带核心区建设起步以来,新疆将基础设施互联互通作为核心区建设的优先领域,建成了一批重点项目,陆空纵横,四通八达,优美的线条在新疆大地上交织成网,为推动经济高质量发展奠定了基础。公路通道方面,北中南三大通道功能不断提升,与周边5个国家开通国际道路运输线路111条,中吉乌国际公路货运实现常态化。截至目前,全区高速公路总里程突破4800公里,所有地州市迈入高速公路时代;农村公路乡(镇)通畅率99.9%,乡镇通客车率99.6%。铁路通道方面,乌鲁木齐至内地的高速铁路实现与全国联网,克拉玛依—塔城铁路开通运营,库尔勒—格尔木铁路(新疆段)、和田—若羌铁路等重点项目加快建设。2014年以来,全区新增铁路营运里程1320公里,总里程达到6231公里。航空通道方面,新增民用运输机场4个,完成迁建、改扩建机场7个,正在实施改扩建机场5个,乌鲁木齐国际机场改扩建工程等重大项目启动实施,全区民用机场总数达21个。

目前,新疆交通运输的发展重心正在由“建设为主”向“建设服务并重”转变。交通建设硬任务与建设服务软实力同步发展进一步实现,服务功能不断提升。

发展路径方面,由“单一方式独立发展”向“多种方式融合发展”转变。交通旅游联动发展新模式发挥的显著作用逐渐显现,安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系逐步建成。

发展方式则由“规模速度型粗放增长”向“质量效率型集约增长”转变。随着供给侧结构性改革深入推进,转型升级初见成效,交通运输服务效能提升,交通旅游发展质量进一步增强。

发展动力由“财政资金、资源要素驱动”向“市场机制、改革创新驱动”转变。旅游市场资源有效激活,改革动力持续增强,交通运输高质量发展新引擎拉动其他产业发展效应明显。

来源:新疆政府网

链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2019/07/16/156879.html

上一条:第七次全国对口支援新疆工作会议在新疆引发热烈反响
下一条:习近平出席中央和国家机关党的建设工作会议并发表重要讲话

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化