邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 时政要闻 >> 正文

前10月南疆四地州深度贫困县就业扶贫8.2万人

2018年11月16日 13:26  点击:[]

“现在我已经通过了企业的转正考试,成为了一名合格的岗位操作工,每个月有四五千元收入,爸爸妈妈也为我感到高兴。”11月14日,新疆中泰集团华泰公司乙炔车间员工依卜拉音·麦图迪自豪地说。

今年5月,依卜拉音和同村的其他20人一起,被转移到新疆中泰集团华泰公司就业。经过几个月的国家通用语言文字、法律知识及操作技能培训,他9月顺利转正,成为一名技术工人。如今,他和刚进公司时相比就像换了一个人,不光普通话说得好,整个人也精神起来,笑容里透着自信和阳光。

与依卜拉音不同,家住伽师县克孜勒苏乡巴格托格拉克村的贫困户图荪江·阿比力木,在“访惠聚”驻村工作队的帮助下,在村委会对面开了一家“小图烧烤店”。“每天能卖几百元,一个月至少能挣三四千元,这样下去,我家很快就脱贫了。”图荪江对以后的好日子充满信心。

像依卜拉音、图荪江一样,更多的南疆地区贫困家庭劳动力通过就地就近就业、疆内跨地区转移就业、自主创业等多种渠道,实现了就业脱贫。2018年,自治区党委和政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦南疆四地州深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力,制定实施南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划。据自治区人力资源和社会保障厅统计,截至10月底,南疆四地州22个深度贫困县累计有组织转移建档立卡贫困家庭劳动力8.2万人,签订6个月以上劳动合同的7.5万人,稳定就业率达到92%。

“要转得出,更要稳得住,留得下,就业扶贫才能取得好成效。”自治区人社厅农民工工作处副处长李宏武介绍,我区把提高就业稳定性作为主攻方向,一方面,针对南疆四地州贫困家庭劳动力特点,开发完成“就业扶贫专项培训包”,对具备转移就业条件的贫困家庭劳动力应培尽培,全面提高他们的国家通用语言文字水平,确保贫困家庭每户至少一名劳动者学习掌握一门就业技能;另一方面,建立自治区农村劳动力培训就业管理服务系统,做到“转移一批、录入一批,到岗一批、录入一批”,实现有组织转移就业实名制管理。

如今,受益于自治区就业扶贫的好政策,数万名南疆地区贫困家庭劳动力在家门口的“卫星工厂”“扶贫车间”就业,在北疆、东疆地区的国有企业、非公企业就业,通过开小商店、小饭馆、修理店等实现创业就业。他们的收入增加了,脸上的笑容多了,思想观念转变了,生活质量提高了,对未来美好生活的期盼更多了。

前不久,新疆中泰化学阜康能源有限公司员工艾麦提江·马穆提和祖丽胡玛尔·阿布都外力夫妻俩,选购了一套公司的保障性住房。拿上钥匙走进新房的那一刻,祖丽胡玛尔的眼睛里闪着泪花:“我激动得整夜都没睡好,如果不是党的好政策,谁能想到我们这些来自南疆地区的贫困户,能在乌鲁木齐买上房子,我们永远感恩党感恩伟大祖国。”

来源:新疆政府网

链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/11/16/152655.html

上一条:陈全国主持召开自治区党委军民融合发展委员会会议
下一条:22个深度贫困县县委书记座谈会:坚决打赢脱贫攻坚战

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化