邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 内设机构 >> 地区处 >> 正文

自治区转移易地扶贫搬迁工作重心 大力发展后续产业扶持工作

2019年10月08日 12:55  点击:[]

国家下达自治区十三五易地扶贫搬迁建设任务15.91万人,涉及10个地(州、市)、56个县(市、区),主要依托小城镇或产业园区、新建移民村、靠近行政村等方式进行安置,总投资95.17亿元。截至9月,规划建设15.91万人已全部搬迁入住。2016年以来修建学校16所,幼儿园48所,卫生室35个,活动室57修建道路731.42公里饮水管网1256.95公里电网726.60公里。易地扶贫搬迁工程的实施,改善了贫困群众住房条件,使其享有平等的公共服务保障。

易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效,为保障搬迁群众搬得出稳得住,自治区坚持“搬迁是手段、产业是路径、脱贫是目的”的原则,根据搬迁群众致贫原因,因地制宜大力发展后续产业通过发展特色农牧业、劳动密集型产业、劳动力转移就业等后续帮扶方式,促进搬迁群众脱贫增收。

养殖业、设施农业及林果业方面全区已有24842人通过发展农牧业实现就业增收,做到了一户有一个主导产业,一户有一人就业。目前,市场信息引导还需要加强,部分农户种养殖技术技能差合作社和养殖大户数量较少。下一步,继续依托易地扶贫搬迁安置区建成的棚圈、大棚等设施,发展种植、牲畜繁殖与育肥积极开展林果提质增效工程,建设示范园积极推进农业产业化发展大力推行企业+合作社+基地+农民产业发展模式支持土地流转加大对大棚种植、畜牧养殖技术培训指导积极培养种养大户加强饲草料种植和疫病防治组织动员引导各方力量参与消费扶贫。

在劳动密集型产业方面,易地扶贫搬迁安置点通过发展纺织服装、电子产品组装、民族特色手工业、假发、鞋帽等劳动密集型产业,建成卫星工厂88个,商铺20.48万平方米,农场品交易中心2.66万平方米,扶贫小市场0.7万平方米,发展小手工、小作坊、小商店、电商等自主创业,实现就业19918人。目前,安置点劳动密集型企业发展处于初级阶段,企业总体规模小,技术含量不高。下一步,要更好发挥政府作用加强规划引领政策解读及信息发布;支持技术创新和改造升级加大产业集群发展加大劳动密集型企业稳定用工支持力度和金融支持力度;支持企业开拓市场通过对口援疆平台,组织企业参加宣传推介活动拓展国内渠道市场。

   在就业培训方面,加强搬迁人员分类、分级全员培训,不断提升就业技能做好转移就业,带动脱贫。截止20198月底,转移就业10740人;通过资产收益,促进土地流转,拓宽增收渠道,惠及14517人;落实环卫工人、护林绿化工人、保安、协警、护林员、护边员等公益性岗7136人,带动就业增收。目前,就业存在波动性,市场化自主就业少,专业技能差,可选择的岗位有限。下一步,要动态掌握企业用工岗位需求及各地富余劳动力情况,加强转移对接强化技能培训进一步扩大就业容量强化服务保障,加强调研分析,关注劳动密集型产业就业形势结合政策扶持,实现持续增收脱贫。

上一条:自治区发展改革委多措并举推进水环境综合治理工作
下一条:自治区发展改革委举行例行新闻发布会介绍易地扶贫搬迁建设情况

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化