邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 内设机构 >> 地区处 >> 正文

国家发展改革委调研组来疆开展消费扶贫工作调研

2018年12月10日 17:34  点击:[]

 

201812 7日,国家发展改革委推进南疆四地州消费扶贫对接座谈会在和田地区召开,国家发展改革委地区司邹勇巡视员主持会议,京东集团、阿里巴巴集团、苏宁集团、中邮网络技术公司及供销e家等国内知名电商企业有关负责人出席了会议,和田地委委员、行署常务副专员胡国强致辞,自治区发展改革委、商务厅、供销社,南疆四地州发展改革委、商务局、农业局,和田地区扶贫办、经信委等有关单位和南疆四地州电商代表参加了会议。

 

国家发展改革委地区司邹勇巡视员表示,中央对消费扶贫工作高度重视,汪洋主席指出这不仅是经济工作,更是政治任务,国内知名电商要帮助农民销售特色农产品,要努力做大做强,形成稳定的增收渠道。这次座谈会是对接会,更是启动会。

 

林果业作为新疆极具特色的优势产业,是南疆农民增收致富、脱贫攻坚的重要产业支撑。近年来,随着我区电子商务的迅猛发展,网络零售交易规模不断扩大,电子商务应用普及率不断提高,线上线下加速融合,电子商务进农村、电子商务进社区及跨境电子商务发展取得了实质性进展。但也存在知名品牌打造欠缺、基层快递营业网点少、本地电商企业外流严重、物流成本高、电商人才匮乏等制约新疆特色产品销售及电商发展的瓶颈问题。

 

会上,自治区发展改革委、商务厅和供销社有关同志介绍了新疆全区特色林果业及电子商务发展现状,南疆四地州商务局有关同志介绍了各地区的电商发展情况。

 

国家发展改革委高技术司栾捷调研员提出要运用市场化机制,做好本地区域平台与大的电商平台的衔接工作;要发挥“大户”“能人”引领作用,提升电商领域人才队伍建设;要从培育网商开始,逐步将电商发展壮大。

 

国家发展改革委地区司邹勇巡视员强调,消费扶贫是通过促进新疆特色产品销售帮助贫困群众脱贫致富的重要途径,要在巩固现有线下销售模式的基础上,充分发挥电商优势,协调好采购、运输和销售的关系,统筹形成合力,助推南疆四地州脱贫攻坚取得实效。

 

国内知名电商企业有关负责人与和田地区电商代表进行了对接。调研组一行参观了和田市市电商产业园和古江巴格乡塞克散村电商网点,洛浦县双创基地,和田疆里疆外网络公司,洛浦县八义蓝电子商务有限公司,洛浦工业园区小微产业园浩林发饰,洛浦县多鲁乡墩库孜来克村鸽产业和食用菌黑木耳种植产业基地。

 

上一条:国家发展改革委调研组来疆调研易地扶贫搬迁和以工代赈工作
下一条:自治区发展改革委召开会议传达学习《中共新疆维吾尔自治区委员会关于对...

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化