邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 内设机构 >> 体改处 >> 正文

自治区推进国有企业退休人员社会化管理移交工作

2019年12月09日 19:04  点击:[]

   近日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《关于加快推进国有企业退休人员社会化管理的工作方案的通知》(以下简称《工作方案》),标志着全区国有企业退休人员社会化管理工作进入全面推进阶段。
 

《工作方案》指出,加快推进我区国有企业退休人员社会化管理工作,是全面深化国有企业改革,帮助国有企业“轻装上阵”,公平参与市场竞争的重要措施。自治区行政区域范围的国有企业(含自治区本级、各地(州、市)、县(市)所属国有企业及中央驻疆国有企业)退休人员社会化管理工作适用本工作方案。国有企业管理的事业单位退休人员原则上一并移交实行社会化管理。国有企业离休人员原则上保持现有管理方式不变。企业内部退养人员不纳入移交范围,待正式退休后移交实行社会化管理。

《工作方案》明确,企业是退休人员移交的责任主体,要主动对接属地政府和有关单位,深入细致做好退休人员的思想工作;移交方案应当与企业退休人员代表充分沟通,并进行公示;建立企业、拟接收地和退休人员代表三方沟通机制;加强与企业退休人员社会化管理工作机构的联系,继续履行社会化管理服务内容之外的其他经济和社会责任,不得以社会化管理服务为由减少企业退休人员应享受的合法待遇。各地(州、市)人民政府及其指定的部门、单位、区县人民政府(街道和社区)负责具体接收工作,做好企业退休人员社会化管理服务,协调解决企业退休人员对社会化管理服务工作的建议或投诉。交接双方要密切配合,做好矛盾排查、风险评估、应急预案,“一企一案”有序交接,确保交接前后的社会化管理服务工作无缝衔接。

   《工作方案》要求,在2020年年底前,将全区国有企业退休人员全部移交属地政府实行社会化管理。经统计,目前我区国有企业退休人员尚未实现社会化管理56.67万人。其中:区属国有企业退休人员尚未实现社会化管理20.78万人,国资监管企业尚未实现社会化管理的退休人员26164人。

上一条:我区国企混改拓宽路径 改制上市成主要方式
下一条:自治区第一批混合所有制改革试点稳步推进

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化