邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 内设机构 >> 体改处 >> 正文

自治区全面落实《市场准入负面清单(2018年版)》

2019年04月09日 11:24  点击:[]

全面实施市场准入负面清单制度,是党中央作出的重大决策部署。党的十八届三中全会提出“实施统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域”。党的十九大进一步明确要求“全面实施市场准入负面清单制度”。加快完善社会主义市场经济体制,核心是正确处理好政府与市场的关系,市场准入管理制度是政府与市场关系的集中体现。全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,是加快完善社会主义市场经济体制的必然要求,是处理好政府与市场的关系的重要抓手,是建设更高水平市场经济体制的有效途径,有利于进一步推动政府职能深刻转变,有利于进一步营造法治化便利化国际化营商环境,有利于进一步激发各类市场主体活力。

2018年12月,国家发展改革委、商务部印发了《市场准入负面清单(2018年版)》(发改经体〔2018〕1892号),为切实做好市场准入负面清单制度在我区的贯彻实施,自治区人民政府向各地、各相关部门下发《关于做好<市场准入负面清单(2018年版)>实施工作的通知》(新政办函〔2019〕34号)(以下简称《通知》),并在自治区人民政府网站(http://www.xinjiang.gov.cn/2019/01/31/154576.html)向社会公布。《通知》就自治区贯彻落实《市场准入负面清单(2018年版)》对各地、各部门做出了具体要求。

《通知》要求:一是要严格规范市场准入管理。落实“全国一张清单”管理模式。切实加强市场准入规范管理,严格按照清单所列禁止准入事项和许可准入事项规定办理。清单以外的行业、领域、业务等,不得设置市场准入审批事项,各类市场主体皆可依法平等进入。二是建立清单信息公开机制。各地各有关部门要切实履行发布责任,充分利用政府门户网站、网络学习平台、官方APP软件等各类政务新媒体,及时准确转载发布,认真做好相关市场准入事项的信息公开工作。三是推进建立相关体制机制。各地各部门要建立健全与市场准入负面清单制度相适应的准入机制、审批机制、事中事后监管机制、社会信用体系和激励惩戒机制、商事登记制度等。四是积极做好清单动态调整工作。结合新疆实际,认真研究梳理有关市场准入事项,持续跟踪关注清单实施过程中的各类新情况、新问题,及时向自治区人民政府提出市场准入事项的清理、调整建议和完善市场准入负面清单制度的意见建议。五是加强宣传解读及培训工作。大力开展对市场准入负面清单的宣传解读和培训工作,使各级行政机关和各类市场主体准确了解清单的内容、定位、范围、事项来源、使用条件、法律效力层级和制定权限,全面掌握和准确使用清单确保清单制度得到有效贯彻实施。

上一条:国家召开全面实施市场准入负面清单制度工作部署视频会议
下一条:自治区供销合作社对2019年改革工作提出新要求

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化