邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 内设机构 >> 体改处 >> 正文

新疆自治区深化供销合作社综合改革全面展开

2018年11月26日 19:17  点击:[]

      截至10月26日,新疆全区14个地州(市)、设立供销合作社的85个县(市、区)全部出台了深化供销合作社综合改革实施意见,实现了地州市、县市出台文件全覆盖,标志着新疆供销合作社综合改革全面进入落地见效阶段。
 

一、各级党政高度重视供销合作社综合改革工作

一是大力推动综合改革工作。《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》下发后,新疆自治区党委、人民政府随即出台了《新疆维吾尔自治区关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(新党发〔2016〕5号,以下简称自治区5号文件)和《深化供销合作社综合改革试点实施方案的通知》(新党厅字〔2016〕62号);聚焦新疆工作总目标,先后3次召开全区供销合作社综合改革专题会议;通过加强组织领导,强化工作部署,加大检查督导,有力地推动了供销合作社综合改革顺利进行。自治区党委农办与供销合作社联合印发督导函,指导各地州县市加快出台改革文件,取得明显效果。各地州县市党政贯彻落实自治区5号文件,支持督促当地改革文件出台,加快了文件出台进度。二是自治区领导多次调研指导供销合作社工作。自治区党委书记陈全国同志2018年两次视察自治区供销合作社所属新疆果业集团,现场办公协调解决改革发展问题,对支持新疆果业集团大发展,助力新疆工作总目标和脱贫攻坚任务落实提出明确要求;自治区党委副书记李鹏新、自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜、张春林同志等领导先后到自治区供销合作社实地考察指导工作,出席相关会议并作重要讲话,对供销合作社综合改革工作做出重要指示和全面安排部署,进一步统一了思想认识,推动了改革工作。

二、自治区供销合作社全力推动综合改革有序前行

自治区供销合作社认真贯彻落实自治区5号文件精神,紧紧围绕新疆工作总目标,贯彻落实新疆自治区党委、人民政府要求,承担起了供销合作社综合改革的主体责任。一是强化组织领导。及时成立并根据实际情况调整深化综合改革工作领导小组,制定落实“推进综合改革重点工作和领导对口联系指导地州(市)供销合作社及直属单位综合改革的责任分工方案”,加强了对各地供销合作社深化综合改革工作的指导。二是加强工作部署和调研督导。每年印发“深化供销合作社综合改革工作要点”,制定“综合改革工作月度台账”,以“清单制+责任制”的方式细化各地州县市综合改革目标任务,确保按月对账销号。2016年以来,共组织督导调研10余次并及时将进展情况报告自治区分管领导及有关部门,对工作不力的定期予以通报,督促推进力度弱的加快工作进度。三是突出抓好全国供销合作总社专项试点和基层社分类改造。联合伊犁州供销合作社,支持督导察布查尔县供销合作社按照全国总社的要求,逐项落实“供销合作社合作发展基金”试点任务。由基金支持的“供销e家·扎库齐牛录乡综合服务中心”于10月投入使用,为群众提供了满足生产生活需要的综合服务平台。针对基层供销合作社空白面大、基础薄弱的问题,出台《加快基层社建设三年行动计划(2018-2020)》,按照“恢复新建一批、改造提升一批、做大做强一批”的工作思路,实施“空白基层社新建覆盖行动、薄弱基层社能力提升行动、标杆基层社示范带动行动”,持续推动基层社分类改造,夯实供销合作社发展的组织基础和经济基础,切实提升为农服务能力。

下一步,新疆将全面推进改革试点工作,加大经验总结和复制推广,确保供销合作社综合改革取得新成效。(自治区供销社供稿)

上一条:新疆交通建设股份有限公司在 深圳证券交易所首发上市
下一条:自治区完成对国有林场改革省级评估验收工作

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化