邮箱登陆
 设为首页    加入收藏
当前位置: 首页 >> 发展改革工作 >> 内设机构 >> 就业处 >> 正文

乌鲁木齐市强化就业见习管理 助力稳定就业

2019年12月02日 11:03 就业处 点击:[]

为做好乌鲁木齐市就业见习基地建设,给未就业高校毕业生及失业青年搭建良好的就业见习平台,今年乌鲁木齐市新增认定105家企业为乌鲁木齐市就业见习基地,全市形成由176家企业组成的行业领域广泛、岗位层次分明的就业见习基地体系。乌鲁木齐市就业见习基地旨在向5年择业期内的新疆生源毕业生及16至24岁失业青年提供6个月的见习服务。 一是帮助青年积累工作经验、提高就业创业能力;二是为企业和青年搭建互选平台。 在协助企业发现所需人才,满足企业扩张性需求的同时,助力青年充分了解企业并留在企业;三是携手社会资源,营造关心、协助青年就业创业的浓厚氛围。

进入就业见习基地后,见习生可享受政府见习补贴1620元/月,见习单位发放见习补贴标准的50%作为生活补贴(810元/月),此外,各见习单位还将为见习生办理人身意外伤害保险。截至目前,今年共组织1091名离校未就业大中专毕业生及16至24岁失业青年到企业见习,发放见习补贴464.8万元。

下一步,乌鲁木齐市将继续强化就业见习管理,助力首府稳定就业,让高质量发展更有底气。 一是扩大见习政策宣传面,充分整合资源,提供“打包”政策支持和精准服务。 二是建立联席机制,畅通我市24所高校和企业的沟通渠道,搭建校企双向交流平台,力促企业“高需求”与毕业生“低匹配”现象的缓解。三是依托劳动保障就业平台,搭建就业见习信息系统,为企业申报见习基地、申领补贴等提供网上服务,实现让企业少跑路、零跑路。 四是加大实地考察评估企业申报资质力度,严把材料审核关,通过筛查诚信记录、签订协议书、核实社保缴费记录等一系列措施,确保企业依规开展就业见习工作。 五是建立见习基地退出机制,将针对未开展或未规范开展就业见习工作的“僵尸基地”启动摘牌行动。 六是重点关注就业见习期满未留用见习生,通过电话回访跟踪其就业情况,提供免费人事档案保管等公共服务,通车“最后一公里”。

部分就业见习基地2020年招聘岗位信息已收集整理完毕,除了在乌鲁木齐晚报公布以外,也将在乌鲁木齐市人事人才服务平台(http://www.wlmqrc.com/)、移动公交等网站媒体公布就业见习基地见习岗位信息及联系方式等,助力见习生早日实现就业创业。

                                                                              来源:乌鲁木齐晚报

上一条:全区主要就业指标提前完成年度目标
下一条:国办发文促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化