邮箱登陆
 设为首页    加入收藏

用一年的时间做一件终身难忘的事

2019年10月25日 18:34  点击:[]

南疆对于我而言熟悉而又陌生,我领略过书本上南疆的壮美,也为从未去过南疆而深感遗憾,但生活总是充满惊喜,在今年七月我成功入职新疆维吾尔自治区煤田灭火工程局,更有幸在刚入职就可以前往莎车进行光荣的支教工作。金秋九月,我随自治区发展改革委支教队来到祖国的边陲,在感受南疆壮美河山的同时,为南疆的学前双语教育事业贡献一份自己的绵薄之力。

支教未动,培训先行

来到莎车后,作为教育事业门外汉的我,虽然认识书本上的汉字,但却不知怎样将生动的中国文化根植于这些幼儿的心底,激起他们的爱国之情。因此,县政府细心的为我们组织了学前双语教育培训,从幼儿、教师、学校三方面入手,为我们耐心的讲解了学前教育的基本要求。教师应从晨检开始,直到下午将幼儿送至父母手中一刻不得松懈,不仅要教授必要的知识,还要时刻为幼儿的饮食、休息、兴趣培养、游戏等方面进行细心照料,更重要的是激发他们内心对于伟大祖国的热爱和教会他们做人的道理。

同时,必须及时同家长沟通,告知幼儿家长时刻配合学校的相关工作,家长与学校相互了解幼儿心理、生理,情感方面的变化,这对于教育教学的针对性有百利而无一害。学校、教师与家长三者间要相互配合,为幼儿身心健康发展营造一个舒适、安全、富有活力的学习环境,为幼儿的人生发展保驾护航

出师未捷,砥砺前行

培训结束后,我被安排在了托万塔尕尔其村幼儿园进行支教工作,当听到别人说这个幼儿园距离住所很远时我的内心产生了恐惧,虽然脑海中早已有了培训的理论知识作为铺垫,但还是对于实际的工作有些不知所措。当第一天坐车去幼儿园时,面对曲折的道路,我彷徨、茫然,但内心还是告诉自己要克服,要忍耐,要坚持。抵达幼儿园后我发现,这里的情况比我想象中要好很多,崭新的幼儿教室,完善的配套设施都给了我很大的信心让我砥砺向前,但这些都是外在的,更重要的是这为我接下来的工作留下了良好的第一印象,之前的消极情绪在之后发生的一暮暮暖心场景之后荡然无存,幼儿的聪明可爱,当地干部的鼎力配合,幼儿园同事的暖心帮助都让我在不知不觉中爱上了这里的一切。

第一天进入班级,在教育教学方面经验的欠缺,沟通方面存在的障碍,让我手忙脚乱,唯一让我欣慰的是在我刚进门的时候,孩子们带着纯真的笑容说出的那句:“老师您好”。进行教学工作的同时,我在晨检过程中发现这些孩子们的基本卫生情况存在一定的问题,他们光脚穿着拖鞋、衣衫也不够整洁,这些情况使得教室里的孩子们与完善的基础设施形成了鲜明的对比,看到这一幕,我怀着无比复杂的心情为这些孩子整理了衣衫,清洗了他们的脸颊和小手,让他们干干净净的上课。

虽然我帮助这些孩子暂时改善了他们的个人卫生,但是我下定决心一定要用这一年的时间为他们养成良好的卫生习惯,保证他们的健康状况。与此同时,我心里也并不好受,他们也是祖国的花朵,但却承受着城市里的孩子不曾承受的重量,这一刻我在内心默默地告诉自己我要用尽自己的力量,尽心尽力帮助这些孩子成长,同时我联系了老师、朋友,希望他们和我一起为这些孩子们做出一些力所能及的帮助,比如捐一些衣服鞋子、文体用具、图书玩具等。

众人之力,无不胜也

从入园第一天起,园长对于我们支教老师便非常照顾,从饮食、午休及教育教学方面为我们做了悉心的安排,并且积极听取我们的建议,大家相互学习,为幼儿的成长奉献力量。作为幼儿园的一份子,我们所有支教干部遵守园里的各项规章制度,积极参加园内各项活动,为幼儿园增光添彩。

2019年9月21日举行的荒地镇全镇幼儿园升国旗比赛中,在所有人的共同努力下,我们三村幼儿园荣获第一名,这是我们第一次为自己所在幼儿园争得荣誉,我相信在我们每个人的努力下,我们三村幼儿园会再创佳绩。

2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动中,三村幼儿园支教干部进行了恢弘的《我爱你中国》的诗歌朗诵,当地教师也编排了优美的舞蹈表演,大家群策群力,全员排练,认真演出,共同庆祝祖国母亲的70岁生日,同时也全面的展现了三村幼儿园的精神风貌。

结语

从支教开始到今天,我成功的完成了从大学生到幼儿教师身份的转变,现在的我能踏踏实实的备课,用心、尽力地去讲好每一节课,与幼儿一起成长;同时积极配合幼儿园的各项工作,共同为幼儿的成长创造一个快乐安全的环境。在我们全体支教老师的共同努力下,一个多月以来,幼儿的个人卫生有了很大的改变,更重要的是国语水平有了很大进步,对于中华文化和伟大祖国的热爱之情也更加浓厚。一个多月的时间虽然不足以改变幼儿同支教老师在沟通方面存在的困难,但是我发现这些幼儿就像一块块未经雕琢的璞玉,有着无限的可能性,我相信在我们的共同呵护下,这些幼儿未来会有丰富多彩的人生。我也坚信,这一年中我们全体支教干部的奉献一定会有所收获,为各自的人生添上浓墨重彩的一笔。

‍‍

上一条:传递温暖 点亮希望
下一条:是秋季限定,也是来日方长

关闭窗口

开 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会
主 办 单 位:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会办公室
承 办 单 位:新疆维吾尔自治区信息中心
新ICP备12001288号-4   网站地图   联系我们
政府网站标识码:6500000038 新公网安备 65010202000834号


建议使用1366*768分辨率和窗口最大化