邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆机关建设热点专题
当前位置: 首页>>地州发改委动态>>阿克苏地区发展改革委>>正文
阿克苏地区绿色储粮工作拉开序幕
2017-09-30 10:45 杨维兵  审核人:王明东   (点击: )

9月28日,由国家粮科院和自治区粮科所组成的专家团队,在库县开展了以食品级惰性粉杀虫为主要内容的绿色储粮科技推广培训工作,为今后阿克苏地区绿色储粮工作拉开了序幕。

据此次推广授课的自治区粮科所汪中明博士介绍,食品级惰性粉是符合GB25576要求的食品添加剂,按GB2760的推荐添加量用做原粮抗结剂。研究发现,该食品级惰性粉兼具物理杀虫防虫作用。杀虫机理是惰性粉粒落入害虫关节,磨损节间膜,导致害虫死亡。在实际操作中,通过惰性粉空仓杀虫、惰性粉制作防虫线、惰性粉气溶胶防虫、粮堆表层拌和惰性粉防虫、惰性粉防治粮堆局部害虫和包装粮表面惰性粉防虫等技术,实现杀虫和绿色储粮的双重作用,从而减少杀虫药剂对粮食的污染,真正实现库存粮食质量安全。

在操作现场看到,通过将惰性粉固体微粒喷施至一定空间内能够与空气形成气溶胶,在机械通风系统形成的气流的牵引下,气溶胶进入粮堆,在粮粒孔隙间流动的过程中,可以主动接触到粮粒间的害虫,解决了惰性粉施用难的瓶颈问题,并改善了作业环境、提高了杀虫效果。

此次推广培训工作中,地区八县一市共有56名基层粮食仓储工作人员参加了食品级惰性粉应用理论学习和对粮仓杀虫操作的示范观摩。

文章来源:阿克苏地区发改委

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化