邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆机关建设热点专题
当前位置: 首页>>地州发改委动态>>阿克苏地区发展改革委>>正文
阿克苏地区新一轮退耕还林还草、退牧还草工程成效显著
2017-09-30 10:42 刘军  审核人:王明东   (点击: )

2015年以来,阿克苏地区全面贯彻落实国家、自治区新一轮退耕还林还草、退牧还草相关政策措施,把新一轮退耕还林还草、退牧还草工程建设与扶贫攻坚、生态治理和特色产业发展有机结合,实现了生态效益、经济效益、社会效益的同步提升。

一是助推脱贫攻坚,有效增加了农牧民收入。截至8月底,全地区2015—2016年退耕还林还草、退牧还草工程已基本完工,退耕还林按每亩1500元、退耕还草按每亩1000元补助标准,累计到位中央专项资金42703.5万元,三年补助期满将累计到位中央专项资金69468.5万元,惠及退耕农户35886户,户均19358元。到位退牧还草中央专项资金3555万元,其中按6000元/户标准到位舍饲棚圈补助资金1080万元,惠及农牧民1800户。增加农牧民收入的同时,进一步解放了农村劳动力,促进富余劳动力外出务工,工资性收入成为退耕农户收入增长的重要来源,有力地助推了脱贫攻坚取得实效。

二是改善生态环境,有力促进了生态文明建设。新一轮退耕还林还草、退牧还草工程实施以来,全地区累计实施退耕还林44.15万亩、退耕还草3.2435万亩,实施天然草原围栏69.2万亩,其中:划区轮牧29.6万亩,休牧39.6万亩,实施退化草原改良12万亩,建设人工饲草料地6000亩。项目区大规模封山育林和补植补种,林草植被覆盖率明显增加,风沙危害不断减轻,水土流失明显减少,对不断提升地区生态文明建设质量,促进人与自然和谐,构建南疆生态屏障,实现全面协调可持续发展具有重要意义。

三是调整种植结构,有力促进了特色产业发展。新一轮退耕还林还草与农村产业结构调整相结合,立足本地资源优势,以市场需求为导向,引导农民调整种植结构,大力发展特色种养业、农产品加工业、农村服务业,推进农村一二三产业融合发展,有力地促进了地区产业结构调整和经济转型升级。

文章来源:阿克苏地区发改委

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化