邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>地州发改委动态>>阿克苏地区发展改革委>>正文
阿克苏地区发改委协同推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革工作
2017-09-12 11:37 陈大远  审核人:王明东   (点击: )

近两年来,阿克苏地区发改委紧紧围绕地委、行署关于放管服改革工作的统筹部署,重点做好放管服改革中的加法、减法和乘法,深入推进放管服改革。

提速!简政放权做“减法”

一是加大简政放权力度。及时下放了一批投资项目审批(备案)权限,凡是县市自筹建设资金的政府投资项目均由项目所在县市发展改革部门审批,总投资5亿元及以下的实行备案制管理的鼓励类、允许类企业投资项目由县市发展改革部门按属地管理原则备案。二是减少行政审批事项。对发改部门政务事项进行梳理,政务事项减少11项,保留行政许可4项、行政强制1项、行政检查8项、行政处罚18项、其他行政权力10项。三是优化简化审批程序。“减前置”:除对少数重特大项目保留环评作为前置审批外,只保留规划选址、用地预审两项前置;“减环节”:对列入规划、符合条件的政府投资项目,实行“两道并一道”,不再审批建议书,直接审批可研报告;“减见面”:启用投资项目在线审批监管平台,将投资项目的审批、核准、备案,全部纳入到平台办理,实现“平台受理、在线办理,限时办结、依法监管、全程监察”,避免项目业主与审批人员见面。

通过下放审批权限、减少行政审批、简化项目审批程序等系列举措,本着“应放尽放、能减则减”的原则,大力减少审批事项、减少审批环节,实现了真正意义上的简政放权。

精准!放管结合做“加法”

一是主动作为,加强和创新事中事后监管,把“放手”当作最大的“抓手”,坚持“放手”却不“甩手”,加强监管关键环节不放松。二是推行“互联网+政务服务”和大数据监管,优化审批流程,精简审批环节,全面使用投资项目在线审批监管平台,把过去的“跑项目”变成网上及时办理,实现了“一口受理、网上办理、限时办结、依责监管”,让权力在互联网的阳光下运行。三是坚定推行网上并联审批,积极探索工程建设项目“多评合一”、“联合验收”等新模式。

高效!优化服务做“乘法”

一是为更好更快地做好政务服务,今年以来,地区发改委推行“123”工作机制(一般工作当天办结;重要工作2天完成;重大工作3天结束,疑难问题随时跟进),在提供优质服务的基础上,成倍数的提高工作效率。二是为确保行政服务中心发改委窗口工作人员在项目审批、核准、备案过程中与现行项目管理制度的协同性,地区发改委定期为定期抽派专人替换窗口工作人员到委内相关项目审批科室轮流跟班学习项目审批业务,实现项目审批快捷高效、服务优质保障的目的,最大限度地服务好办事群众和企业。三是大力倡导学习型机关,促使广大发改干部逐步树立新理念、拓宽视野,进而能探索出更多更好的工作思路和工作方法,最终促进工作效能的提高。

阿克苏地区发改委通过简政放权的“减法”、放管结合的“加法”和优化服务的“乘法”,进一步深化“放管服”改革,促进经济发展,释放市场活力。

文章来源:阿克苏地区发改委http://p.t.qq.com/longweibo/index.php?lid=18426268994689643882&u=aksdqfgw&t=484095061824226&msgfrom=&area=msgtext&clickfrom=3&clickscene=homepage

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化