邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆机关建设热点专题
当前位置: 首页>>地州发改委动态>>阿克苏地区发展改革委>>正文
自治区发改委来阿克苏地区检查易地扶贫搬迁工程
2017-08-03 10:06 黄魁  审核人:王明东   (点击: )

2017年7月19日-27日,自治区发改委代建管理局来阿检查易地扶贫搬迁工作进展情况,检查组分别对柯坪、拜城、库车、沙雅、新和、温宿、乌什等7个县2017年易地扶贫搬迁、温宿县牧民定居及乌什县2016年易地扶贫搬迁和牧民定居情况进行检查。

检查组主要采取听汇报、实地调查和走访入户的方式,认真比对建档立卡扶贫信息系统人员和易地搬迁户相关信息,核实搬迁人员精准性,实地走访了柯坪县幸福新村、温宿县吐木秀克镇、博孜墩乡、沙雅县科克布运村、乌什县阿合雅阿克布拉克村、新和县尤鲁都斯巴格镇苏帕墩村、拜城县察尔齐镇阿克拱拜孜村等9个集中安置点、25个迁出点,调查了解41户搬迁贫困户,详细查看了各村搬迁贫困户房屋建设情况,以拉家常的方式入户调查搬迁贫困户的家庭基本情况、生产生活条件、后续产业发展及搬迁后的就业情况,逐户宣讲易地扶贫搬迁新政策,鼓励贫困搬迁户坚定脱贫信心,查阅了易地扶贫搬迁人员信息、项目建设等相关资料。了解易地搬迁是否违规建设、房屋是否符合建设标准、住房面积是否达标等情况进行详细抽查。

检查组一行对阿克苏地区采取行政村就近安置、依托小城镇、产业园区、乡村旅游区、插花和投亲靠友等方式加快实施易地扶贫搬迁工程取得的成效给予了肯定,对柯坪县搬迁安置房主体完工、工程进度快、库车县同步解决80%搬迁户的就业、沙雅县统筹安排搬迁贫困户后续产业发展的做法给予高度认可,同时也对易地扶贫搬迁推进中部分县(市)搬迁人员信息核实不精准、与公安户籍不相符、安置房面积超标、个别部门配合不力等问题,提出了整改要求,要求各级政府要对贫困户给予更大的关心,进一步加强协调和考核督查,严把质量关、进度关,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,真正把易地扶贫搬迁工作打造成让老百姓满意的民心工程。

2017年阿克苏地区库车、温宿、新和、沙雅、柯坪、拜城、乌什等7个县2179户7298人实施易地扶贫搬迁工程,目前,全区已开工670户、竣工142户,落实中央预算内项目资金7298万元,3.6亿元政府购买服务后续融资也将分批拨付到各县,计划10月底前全面完成安置房建设,11月前完成配套附属设施建设并达到搬迁入住条件。

文章来源:阿克苏地区发改委http://fgw.aks.gov.cn/page.asp?id=3344

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化