邮箱登陆   
设为首页  加入收藏
首页政务公开发展改革工作对口援疆绩效管理机关建设热点专题
当前位置: 首页>>地州发改委动态>>阿克苏地区发展改革委>>正文
阿克苏地区“访惠聚”项目工作方法研究
2017-07-17 11:59 俞红梅,柴 楣  审核人:王明东   (点击: )

村级惠民生项目实施以来,阿克苏地区紧紧围绕“一个总目标”、把握“一条主线”、落实“八项任务”,以小资金撬动大民生,解决了村里一大批积累多年、群众关心的突出民生问题,进一步改善群众生产生活条件,促进了农村各项事业发展和各族群众增收致富,使各族群众充分感受到党和政府的温暖,自觉凝聚在党和政府的周围,为维护社会稳定和长治久安创造了良好环境。村级惠民生项目实施的显著成效得益于地区研究工作方法、创新工作方式、注重工作实效,下文简要阐述地区深入研究并全力推行的“八位一体”(“01234567”)项目工作法。

——实现“零差错”资金管理

为全面完成村级惠民生工程年度目标任务,阿克苏地区进一步加强村级惠民生工程项目专项资金“零差错”管理,强化监督检查,保障资金安全,提高资金使用效益。一是确保专款专用。村级惠民生项目建设专项补助资金按原资金科目的管理规定,全面实施专户管理、专帐核算,严格资金管理渠道,做到不挤占挪用,严格使用范围,杜绝更改资金用途,确保专款专用。二是及时拨付资金。地区财政部门在收到自治区项目建设补助资金后及时转拨县(市)、地直农牧场。县级财政部门根据批准的项目建设任务和项目施工进度的需求,按规定向项目建设(实施)单位拨付资金。三是强化验收关口。项目完工后,由“访惠聚”办、施工方、乡(镇)、驻村工作队、发改、财政、审计及各相关行业部门联合验收,有效杜绝了截留、挪用、滞留、浪费资金等现象发生,同时要求各县(市)在项目竣工验收后,必须按照规范的程序对固定资产进行入账管理。四是严肃财经纪律。为确保村级惠民生工程建设顺利推进和资金管理使用规范、安全,地区财政局会同监察、审计等部门,对村级惠民生工程专项资金从严督查、严格责任追究。审计部门及时组织对村级惠民生工程资金管理使用情况开展跟踪审计调查,加强事中、事后的监督管理,实行跟踪问效。

——用好“一条能力提升途径”

为有效推动村级惠民生工程项目顺利实施,利用各种契机加强业务培训,切实用好“培训”这一能力提升途径,各县(市)、地直农牧林场项目工作业务能力水平普遍提高、成为行家里手。一是组织专题培训班。今年5月初以业务培训班为载体,辅导培训各县(市)及地直农林牧场50余人,间接培训各乡(镇)项目管理人员300余人,着重讲解村级惠民生项目实施步骤、关键要点和注意事项,为2017年村级惠民生项目工作的推进奠定了理论和业务基础。二是以干代训。在平时业务工作中,通过电话、网络等便捷通讯工具,以具体工作实例为载体一对一或一对多讲解方法、传授经验,在干中学习、体悟、领会,在干中融会贯通业务知识。通过培训,增强了对村级惠民生项目的认识,提高了项目管理工作效率。

——打造“两套平台”

为进一步加强阿克苏地区村级惠民生工程项目管理,做到责清、事明,确保项目管理信息“纵、横”畅通,专门发文要求地直各行业部门及各县(市)、各乡(镇)确定专人管理、协调、沟通惠民生项目,将各部门项目负责人员信息编制成通讯录,结合自治区“访惠聚”办项目组成员信息,主动打造“两套平台”。一是打造纵向联系平台。坚持每周与自治区“访惠聚”办项目组电话联系一次,每季度赴自治区汇报衔接、积极跑办阿克苏地区村级惠民生项目,了解自治区“访惠聚”办对2017年村级惠民生项目最新政策信息、工作动态和项目资金计划安排原则等情况,学习借鉴自治区先进管理经验和办法,提升阿克苏地区村级惠民生项目相关工作管理水平。加大与县(市)、农牧林场“访惠聚”办项目组联系对接力度,组建了2017年村级惠民生项目QQ群和微信群,及时发布消息、加强衔接。二是构建横向沟通平台。积极与地区相关行业部门联系沟通,明确了涉及惠民生项目的22个行业部门联系人,畅通信息渠道,完善联动机制,为村级惠民生工程项目管理搭建快捷交流平台。通过交流平台及时与地区财政局、国土局、交通局、教育局、扶贫办等部门联系,确认项目及投资额,共同督促项目加快进度。

——力促“三个到位”

一是思想认识到位。从全局战略角度出发,切实提高认识、增强责任意识,将实施惠民生项目作为实现社会稳定和长治久安总目标的重要途径,作为与三股势力抢夺社情民意、民心舆论等意识形态领域前沿阵地的重要法宝,作为“访惠聚”驻村工作的重要抓手,把项目实施工作扛在肩上、握在手中、记在心间,多办一些顺民意、惠民生的实事好事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,引导各族群众自觉感党恩、听党话、跟党走,把项目建设的过程,变为与老百姓交流思想的过程,变为让老百姓感恩党和政府的过程,变为提高基层干部执政能力、改进工作作风、密切联系群众的过程,使项目成为凝聚人心民力的“连心桥”。二是组织领导到位。阿克苏地委、行署认真落实自治区党委工作要求,对村级惠民生项目建设和管理工作高度重视、扎实推进,多次召开专题会议研究部署相关工作,切实做到主要领导亲自抓、负总责,分管领导抓落实,专门抽调地区发改、财政等行业部门有经验的领导和项目管理人员,并建立周例会制度,掌握项目实施进度,及时协调解决项目实施中存在的问题。各县(市)和部门单位认真贯彻自治区党委和地委、行署的部署要求,落实主体责任,发挥关键作用,层层建立领导小组,制定实施方案,确保项目有人抓、有人管,按政策、按程序落到实处,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。三是责任明确到位。发文明确了年度目标任务和工作要点,细化了各县(市)、乡(镇)、各级“访惠聚”办、有关部门和驻村工作队职责分工,在项目管理、资金拨付、月报制度、资产入账、督导检查等方面都作了具体要求,确保村级惠民生项目建的成、管得好、用的起、长受益。各县(市)也结合自身实际先后制定目标任务和工作要点,切实做到项目在具体建设中有法律为依据、有制度做保障。

——突出“四种严格”

一是严格谋划。按照自治区党委“早谋划、早对接、早动手”的工作要求,阿克苏地区早在2016年年底就安排了2017年惠民生项目储备工作。各县(市)、各驻村工作队严格按照程序谋划项目,认真研究事关民生、群众关注度高、基层群众生产生活最需要、最迫切的项目。各驻村工作队通过实地走访,会同村“两委”初步形成惠民生项目意向,并按照“七步议事”法(工作队和村“两委”商量动议、村党支部提议、“两委”合议、群众代表商议、党员大会审议、村民代表大会决议、村务监督委员会评议),及时召开党员大会、村民代表大会等会议,充分征求群众代表的意见建议后,形成项目储备库,并根据实际情况不断调整完善。二是严格审核。各县(市)严格按照自治区和地区要求,在项目储备库的基础上迅速编报项目。地区层面对照行政区划简册、2016年投资计划和重点村、一般村、放心村名单,严格核对备选项目的库号、村数、村名(社区名)、工作队名称、村级类型,严格审核项目名称、建设内容、项目类别,确保项目数据准确、内容可行、名称规范。三是严格对接。对接项目做到严谨认真,与自治区“访惠聚”办对接惠民生备选项目并按照要求修改项目计划,与各县(市)及地直农牧林场对接指导完善项目建设内容和项目名称,与地区扶贫办、地区民宗委分别核对匹配扶贫专项资金项目库和边境一线村、民族聚居村专项资金项目库,在任务计划下达前严格按照要求与各行业部门、县(市)对接修改项目建设内容,确保项目对接充分到位、不留空白。四是严格管理。从项目前期工作开始就做到操作程序规范,严格按照中央预算内投资项目和政府投资项目管理模式进行管理,通过从项目审批、招投标、质量监督、资金拨付、项目验收、档案收集及归档、固定资产入账等七个方面具体把关,确保项目质量合格。

——坚持“五项公开”

一是墙上公开。充分利用政务、村务公开栏,按月定期公对村级惠民生项目进展情况进行公示。二是会上公开。按照逐级会议公开的原则,利用干部职工大会、党政联席会议、村民大会和各专题会议通报惠民生项目进展情况,讲解项目效益,加强感党恩宣传教育。三是纸上公开。加大惠民生项目实施的宣传力度,通过信息简报、发放明白卡等模式使惠民生工程开展在阳光下运行。四是网上公开。充分利用网络平台、门户网站、短信平台等媒体,提高群众的知晓率。五是面上公开。利用宣传标语、横幅、发放宣传资料等方式将惠民生项目予以及时宣传,将项目建设单位用廉政监督牌进行公开承诺,做到点上承诺、面上公开。

——发挥“六大作用”

各县(市)、地区各相关部门充分发挥各自职能作用,各司其职、各负其责,统筹协调、联动推进,形成合力加快项目实施进度。一是地县两级“访惠聚”驻村工作领导小组办公室发挥统筹协调作用。组织指导惠民生项目实施相关工作,分解工作任务,制定工作方案,协调、推进项目实施,与项目承担单位同级对口部门、同级财政部门对接,明确项目内容、实施计划等要求,组织协调对项目实施情况进行督导检查,加强项目动态管理,及时汇总和上报项目进展情况。二是各项目审批部门发挥行政职能作用。发改部门加快立项审批,国土部门加快用地审批,规划部门加快选址审批,环保部门加快环评审批,林业、水利等部门加快审查环节。三是各县(市)人民政府发挥承接主体作用。牵头落实村级惠民生项目的实施,加快建设方案编制、跑办报批手续等项目前期工作,加强项目运行的监督检查,组织有关部门实地调研,及时研究解决项目落实过程中出现的各种问题,督促建设单位整合力量,提前着手土地征迁、招投标、三通一平等建设筹备工作,严格按计划实施项目,开工后加快建设进度、监督工程质量,完工后及时做好竣工验收、项目后评价等工作,落实村级惠民生工程项目有关补贴政策和行政性收费减免等优惠扶持政策,按照中央和自治区预算内资金和专项资金管理规定,加强资金监管,做到项目资金专款专用,坚决制止项目资金挪用挤占现象,督促县级财政部门明确资金来源,做好项目资金的调度、划拨、监督使用等工作。四是地县各行业部门发挥项目对口管理作用。积极配合地县“访惠聚”驻村工作领导小组办公室加强项目管理与组织实施,积极与上级部门做好年度项目计划的对接和任务认领工作,动态跟踪项目建设进度,做好部门间协调沟通,及时报送相关资料,做好项目单位项目建设指导工作,及时解决项目实施过程中遇到的技术问题,确保项目顺利实施。五是乡(镇)人民政府发挥组织实施作用。在项目选定、土地征用、质量监督、竣工验收等方面严格把关,组织各村(队)、各驻村工作队认真谋划年度惠民生项目建设计划,负责对各村(队)上报的村级惠民生工程项目年度计划进行筛选和确认,完善制度、明确责任,安排专人负责本乡(镇)村级惠民生项目建设的管理工作,坚持项目实施主体不变、项目报批渠道不变、资金性质不变,严格按照国家项目基本建设程序、要求、标准建设项目。六是各驻村工作队发挥监管配合作用。驻村工作队全程参与项目实施监管并做好配合服务工作,会同村“两委”共同抓好村级惠民生项目的申报,积极配合当地政府和有关部门做好本村项目实施的组织协调工作,配合村委会做好项目建设跟踪管理工作,及时反馈项目建设情况,充分发挥好村级惠民生项目在“访惠聚”驻村工作中的抓手作用。

——建立“七类机制”

一是建立了项目进展情况月报制。驻村工作队及村“两委”、乡(镇)、县(市)“访惠聚”办每月底逐级上报项目进展情况。二是建立了项目会商机制。在项目建设过程中,地区根据各县(市)及地直农牧林场提交的项目推进问题,与相关部门会商对接,充分酝酿沟通,必要时深入项目一线解决问题,解决不了的提交项目推进联席会议研究。三是建立了项目推进联席会议制度。不定期召开联席会议,协调各部门解决项目实施过程中遇到的问题及困难,确保村级惠民生项目建设高效有序推进。四是建立了现场推进会制。各县(市)选取推进速度快、社会效益好的典型项目召开现场推进会,及时总结推广经验做法。五是建立了项目督查通报制。地区编制了《村级惠民生项目督查评分标准表》,牵头成立若干项目检查督查组,适时赴县(市)对项目实施情况进行监督检查、通报项目实施进展情况,对所发现项目建设中的问题进行督查督办。六是建立了项目宣传信息报送制。各县(市)和行业主管部门定期报送典型项目情况、经验做法总结、显著成效和相关图片材料等项目宣传信息。七是建立了项目资料归档制度。以“一项目、一档案”为原则,按照规定的项目基本情况简介、村民小组讨论意见、实施任务计划、审批文件、前期手续、设计文件、招投标文件、中标通知书、资金拨付单据、验收资料、决算审查意见、资产入账手续、对比社会效益图片、成效评价、公示证明等16项档案资料清单对每个项目建档立卡,不断收集完善资料,在项目竣工验收、资产移交后形成一套完整的档案资料。

作者:俞红梅 阿克苏地区发改委副主任

     柴  楣 阿克苏地区发改委援疆办综合科副科长

文章来源:阿克苏地区发改委http://fgw.aks.gov.cn/page.asp?id=3284&bcopy=yesw

关闭窗口
友情链接:
主办:新疆维吾尔自治区发展和改革委员会 copyright©2011
技术支持:新疆维吾尔自治区信息中心 新ICP备12001288号-4
建议使用1024×768分辨率和窗口最大化